※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡りーひゃん♡
子育て・グッズ

離乳食の作り方について、ピジョンの調理セットを使っている方いますか?分量が多いと感じるので、適切な量はどれくらいでしょうか?余ったら冷凍保存します。

いつもお世話になります!
明日で5ヶ月になるので早速離乳食を始めたいと思っています。
10倍粥の作り方ですが、ピジョンの調理セットのすり鉢と保存フタを使ってレンジで作ってる方いらっしゃいますか?
離乳食の本での分量がご飯大さじ5、水3/4なのですが、これでは器に対して量が多すぎると思うんです。
最適な量はどのくらいでしょうか?
余ったら冷凍保存する予定です。

コメント

チョコパイ

ピジョンのディズニーのセットを頂いたので使っていました!(今はブレンダー使っています)

保存フタとやらが分からないですが、自分は50gのご飯と200ミリのお水を大きめのボウルでほぐし10分チン。
その後5分ほど蒸らして調理セットについていた物で裏ごししていました!

すり鉢は数回使用しましたがイマイチこつが掴めず使うのはやめました´д` ;

ググって探したレシピなのでその通りに作りましたが初めの頃は作り置きしても量が多かったので半分の量で試してみてはいかがでしょうか^o^

私は小匙1づつ製氷器に入れ冷凍し、100キンのタッパーやジップロックに入れ替えて保存してます^o^

♡りーひゃん♡

お返事ありがとうございます!!

調理セットのすり鉢でたぶんそのままチン出来ると思うんです。
でもよく分からないので私もボウルでチンしてからすりつぶしてみます♪
裏ごしの方が滑らかになりそうですね(*^^*)
製氷器とジップロックは買ってきました!
色々試行錯誤しながらやってみます!

はるとうむまま

この前の検診では
炊飯器で親のと一緒に炊けると教わりましたよ〜