※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
家族・旦那

夫が帰宅後、子供の話をするとイライラしてしまい、夫に質問攻めされて責められた気持ちになり、話すのをやめてしまいました。楽しく会話したいだけなのに難しいな。

愚痴です。共感できない方はスルーしてください。
夫が仕事で子どもたちが寝てから帰ってきます。
その日の子どもたちの様子など話します。
例えば今日は長男がなかなか宿題をやらず、いろんなことをわたしや次男のせいにし始めてイライラした
という話をしました。
そしたら
「(私)は長男に人のせいにするのをやめさせたいの?」
「なんで長男は人のせいにするのをやめる必要があると思うの?」
「なんで人のせいにされたら(私)はイライラするの?」
と質問攻めされました。
なんかイライラすることを責められてるような気持ちになってしまい、話すのをやめて今1人で子どもたちの寝る寝室に来ました。
楽しく会話したいだけなのに難しいな。

コメント

ママリさん

え、めんどくさいです😂

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます!
    めんどくさいですよね😅

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

ただ、共感してほしい
ただ、労って欲しい

のに、そうじゃない!となりますよね。わかります!!

• なーちゃん

なーちゃん

共感ありがとうございます!
    普通に会話したいだけなのに、質問攻めされて会話にならないのほんとしんどいです🥲

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

別の意味で共感なんですが...私多分、ご主人のタイプです。
共働きなんですが、平日の家事や育児は主人がしてくれます。
そして、主人の方がおしゃべりなので今日あったことを話してくれます😊

で、私はそれを聞くのですが...相談されてる!と感じると、解決しようとしちゃうんですよね。
多分、ご主人も同じなのかなと。
今回のお話も責めてるわけではないのですが、「ん?よく考えたらイライラすることじゃなくない?」と、理由を考えて自分の感情をコントロールできるように促していたのかなと。

でも、なーちゃんさんの意見を読んで「イライラしたんだね。大変だったね。」と言うべきだな、と反省しました🙇‍♀️
同じ立場での共感ではないのですが、これから気をつけようと思って、思わずコメントしました。

• なーちゃん

なーちゃん

まさにそうだと思います!!
    夫の立場の方からのコメント読んで、夫なりにちゃんと考えてくれてたのかなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
たぬき

男の人あるあるなんでしょうか…うちの旦那も似た感じです😮‍💨💦
今日も大変やったーーまだ子供でちゃんとした会話出来ひんしやっと旦那にこの苦労を!イライラを…おつかれって労ってくれるかなぁそこから楽しい話もしたいなぁ…なんて思ってたらさらに疲れるイライラする返事ですよね🫠

• なーちゃん

なーちゃん

やっぱりあるあるなんですかね💦
    ほんとそうなんです!
    普段ワンオペでゆっくり会話できないから、わたしは普通に楽しく話したいだけなのに、質問攻めされて全然会話にならないしイライラして疲れます😓

• 11月2日