息子と仲の良い友達との喧嘩で、保育園の先生の対応に不満があります。友達が壊したことを知らずに息子だけを叱られ、今度は遊ぶ前に離されたそうです。違う対応を求めています。
保育園で息子が仲の良いお友達がいます、
お友達も息子のことが好きなようでよく一緒に遊んでいる分、もちろん喧嘩もします。
先日、息子が作ったブロックの作品をお友達が壊して(よくあること)、その日は出来良い大作だったこともあり、息子がお友達を蹴ってしまいした。
先生が蹴った息子のことばかりを叱り、息子の中で「発端は壊した友達なのになぜ僕だけ?」と納得できず30分ほど泣き続けたそうです。
そのことを帰ってきてから保育園に電話したところ、壊されたことを知らずに蹴ったところだけを目撃して叱ってしまったと、謝罪の言葉を頂きました(もちろん他害してた息子が悪いのは承知の上です)。
そして今日、また息子とお友達が一緒にブロックで遊ぼうとしたところ、先生から「2人は喧嘩するから離れて」と言われたそうで…
息子が「一緒に遊びたかったのに悲しかった」と教えてくれました。
喧嘩するから離す、ではなく喧嘩するけど遊ぶ前にお約束を提示するなど違うやり方を求めたいのですが、私が求めすぎなんでしょうか😣?
皆さんなら他害した息子が悪いから保育園に何も言わず、目を瞑りますか?😔
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
青空
何度も園に電話するのも気が引けますよね⤵️
お迎えの時に、軽く笑顔で話してみてはどうでしょう?
もしくは、お子さんに、先生にそう言われたら、喧嘩しないから一緒に遊ぶ!と、自分で言ってごらん?ってアドバイスします。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🕊
お迎え時に言ってみたいと思います😭
息子には先生に言ったら?と言っているんですが、なかなか自分の意見や気持ちを言うのが苦手で…💧
自分で言ってくれたら解決するのになあと思うばかりです😢