※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よん
子育て・グッズ

夜の赤ちゃんのルーティンについて相談です。スワドルをして授乳するとすぐ寝てしまい、左のおっぱいを飲んだらすぐに寝てしまいます。これが赤ちゃんにとって悪い習慣になるでしょうか?

この夜のルーティンはなおしたほうがいいですか?😢

スワドルを夜だけ使用しているのですが、
部屋を暗くしてスワドルを着せて授乳して寝るっていう流れで、いつも授乳中に寝てしまいます。

スワドルを着せてない昼間は授乳中寝てしまっても置くと起きるのですが、夜スワドルを着せて授乳すると置いても起きません。
いつも右のおっぱいをあげて、左のおっぱいをあげるのですが左のおっぱいは3分くらい飲んだらすぐ寝てしまいます。毎回そうです。
これは赤ちゃんの中でスワドル着て、右のおっぱいを飲んで左もちょっと飲んだら寝るっていう合図になってしまっているでしょうか。
これが癖付いてしまったらスワドルとおっぱいがないと寝れない子になってしまいますよね😢?

コメント

SK

癖づくかは正直それぞれ赤ちゃんの性格によるかと思いますが、私は癖付くのは嫌だったので2~3日に1回はスワドル無しで寝かせてました!
うちの子は余裕でスワドル無しでいけたので卒業も早かったです😌

• よん

よん

やっぱり人それぞれですよね😢💦
    私も今晩試しにスワドル無しで寝かせてみます!ありがとうございます😊❤️

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

同じくスワドル→授乳で寝落ちの子でしたが寝返りするようになりスワドルからスリーパーに変えたらスリーパーで寝落ちの子になりました!

また、だんだんと授乳で寝落ちしなくなりましたが昼夜の区別がつき、寝る時間が大体毎日同じだからかトントンしてたら眠れるようになりました😌

スワドル卒業は大変だと覚悟していましたが、こんなパターンもあります!

• よん

よん

そうなんですね😳✨
    スリーパーに変えたのは4ヶ月くらいですか?
    トントンで眠れるようになったのは何ヶ月ごろからでしたか?
    お昼もスワドル使用されてましたか?
    質問ばかりですみません😢💦

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スリーパーに変えたのは確か3ヶ月半頃です!トントンで眠れるようになったのはスワドル卒業後、しばらくしてからなので4ヶ月頃でした✨

お昼寝には使用していませんでした💦ただし低月齢の頃は抱っこでしか寝なかったのでずっと抱っこしてました😅

ですがお昼寝もスワドル卒業したくらいから抱っこ→布団に置いても泣いて起きなくなりました✨

• 11月2日
  • よん

よん

教えていただきありがとうございます!!
    今のところトントンで寝る気配がないので困っていたのですが希望がもてました😭✨
    私も3ヶ月半ごろを目安にスリーパーに変えてみようかと思います!
    ありがとうございました✨❤️

• 11月2日