※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の夜間授乳みなさんどうされてますか?1人目の時は母乳がよく出た…

新生児の夜間授乳
みなさんどうされてますか?

1人目の時は母乳がよく出たので2〜3時間おきにあげてましたが、全部1人でやってたのでかなりきつかったです。

もうすぐ2人目が生まれるのですが昼間は母乳、夜間は母乳とミルクを交互にあげるのはありでしょうか?

ミルクなら夫にやってもらえるしと思いまして🤔

おっぱい張って痛いですかね?乳腺炎とかなっても怖いですし迷ってます🥺

コメント

みちみち

新生児の頃は頻回授乳しないと母乳が軌道に乗らないと聞いていたので、夜は全部自分でやってました。
代わりに旦那は別室に隔離してしっかり寝かせて、昼間は基本的に授乳以外の家事育児はやってもらって寝てました。
乳腺炎よりもどちらかというと完母もしくは母乳寄りの混合希望の際に母乳量が減っちゃうことが怖いかなと思います。特に希望はなく母乳出なくなったら完ミでいいやってなら交互に与えるのはありかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでした、最初は頻回授乳が大切でしたね。
    久しぶりの出産なので忘れてました💦

できれば完母希望なので自分で頑張ります🥹

ありがとうございました!

• 1時間前
  • みちみち

みちみち

妥協点としては夜は搾乳だけして飲ませたりおむつ替えたり寝かしつけたりするところは旦那さんにやってもらうとかかなと思いますが、手動の搾乳機なのもあり搾るのもダルすぎたので完母希望なら大変だけどちょっと頑張った方がいい気がします💪
    完母ならトータルの旦那さんの負担がかなり軽くなるし、上手くいけばミルク代もかからず経済的であることを盾に、旦那さんを昼間に酷使できるだけ酷使しましょう😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    とても参考になります😭

• 1時間前