※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

新生児と2歳児の寝室別問題。対処法は?

2人目出産で上の子と一緒に里帰りされた方、寝る時どうしてましたか?
上の子と下の子は一緒の寝室ですか?
別にしてますか?

新生児の3時間おき授乳と2歳の娘が同じ部屋でいけるのか…イメージが全然できません💦

コメント

ママリ

子どもたちと3人で寝てました!
子どもそんなに簡単に起きなかったです🤣

• にこ

にこ

コメントありがとうございます😊
    えー!!起きないものなんですね😳旦那が泣き声で起きれないのと同じかんじなのでしょうか😂

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

泣き声で起きるのは母親の本能なのかもしれませんね😂
    逆に上の子が大声で喋ってても下の子は起きませんでした(笑)

• 11月1日
  • にこ

にこ

下の子もめちゃくちゃたくましいですね😂
    1人目の時はせっかく寝たのを起こさないように物音を立てず、ビクビクしながら生活してたんですが、2人目はもう少し気楽にできそうですね☺️

• 11月1日
きいちゃん

2歳半差ですが一緒に寝てて下の子が泣いたり授乳して物音たてても案外起きなかったです🥺💛
上の子もママと寝たい~だったので全員同じ部屋で寝てました☺️

• にこ

にこ

今イヤイヤ期&ママママになってることもあり漠然と不安だったのですが、同じくらいの歳の差のお子さんの経験が聞けてすごくありがたいです🙏

• 11月1日
ママリ

すみません、里帰りはしてないのですが上の子と下の子は同じ寝室で寝ています💦
意外とどちらかが大音量で泣いてもお互い起きないです😂

• にこ

にこ

上の子の泣き声でも下の子起きないのもすごいですね😳✨
    みなさんの意外と起きないとのお話が聞けて、なんだか大丈夫な気がしてきました!

• 11月1日
Riiiii☺︎

上の子は両親と寝てたので別々でした!😊

• にこ

にこ

ご両親と仲良いのうらやましいです〜😍うちは年に2、3回しか会わないのでなついてなくて💦
    産前1ヶ月からの里帰りで大好きになってくれて一緒に寝る〜となってくれたら1番ありがたいです☺️

• 11月1日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

あんまり会わないと懐かないですよね😭😭💦
    1ヶ月もあれば慣れてくれそうですけどね😭😭
    うちはお風呂も寝るのも親がしてくれたのですんごい助かりました😣
    義妹のとこは実家とは遠方住みですんごいママっこで里帰りしてたけど姪は親から離れるの無理でした🫠義妹の実家もうちの実家と近いんですが姪が離れられるなら姪だけ連れて遊び連れてったりとか全然してよかったんですが、姪が親から離れられず無理でした😅

• 11月1日
  • にこ

にこ

わぁ✨お風呂まで!それは里帰りして大正解でしたね☺️✨産後は少しの時間でも休みたいですよね!

義妹さんはなかなか大変だったんですね💦うちも今ママママがすごいので、どうなるか…😇でも同じ寝室でもなんとかなったよという方もいるようなので、あまり不安がらずにいたいと思います!

• 11月1日
ママリ

下の子出産後、当時2歳の息子と同じ部屋で寝ましたよ😌
1ヶ月しないうちに自宅に戻りましたが、旦那が激務だったので、やはり同じ部屋でした✨
なんとかなります😊

• にこ

にこ

みなさんのコメントで一緒の寝室でもなんとかなるかも!と思えてきました😭✨

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

「こうしなきゃ!」
    って言うのを捨てれば大丈夫です😉

ワンオペだったのでお風呂は下の子の黄昏泣きの前に済ませてたり、
    とにかく私が楽なようにしましたが、
    一時の生活リズムの乱れがその後に影響する事はないです!😃

今では2人とも健康な小学生です♥️

• 11月1日
  • にこ

にこ

ワンオペだったんですね💦大変でしたね😭

お風呂の時間、なるほど💡と思いました!
    1人目は、お風呂は夕方!この時間!と固定してたんですが早めでも問題ないですよね✨
    上の娘の生活リズムが狂うと変に夜泣きするので、そちらを優先するようにして、下の子は例えばお昼にお風呂の日があっても、こんな日もあるよねとゆるく考えられるようにできたらと思います☺️

• 11月1日
はじめてのママリ🍊

皆さんおっしゃってますが、ほぼ起きなかったです!1歳3ヶ月差。大きくなってもお互いの夜泣きでは起きないです🤣
8歳6歳の頃3人目産んだのですが…上の子が起きました😂私がすぐ起きれなかったのもあるんですが「赤ちゃん泣いてるよ」と起こしてくれたことも、、慣れて来たら起きなくなりました😌下の子は爆睡です笑

• にこ

にこ

起きないんですね〜😂
    上のお子さんしっかりされてますね😳小さいママみたいなかんじですね!👏
    なんとかなりそうで安心しました✨

• 11月2日