※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

親のマイナス発言に悩んでいます。自分も影響を受けたくないけど、子供には明るく楽観的に育ってほしい。明るい性格の親の子育て論を教えてください。

里帰り中ですが、親がマイナス発言が多くてゲンナリします。過去のことも、今のことも。。。

昔からそうなのですが、物事のマイナスにばかり目を向ける親でした。
私もそういう思考の持主なので、親の影響だと、大人になった今、感じます。

自分の子供には、そういうふうに育って欲しくないので、反面教師にしよう!と思っているのですが、似たように育ててしまいそうで恐怖です。

自分の子供には、明るく楽観的に、生きていってほしいです。明るく前向きな性格の方、あなたの親御さんは、どのような親御さんでしたか?
子育て論などありましたら、教えてほしいです!

コメント

わかりますよー😭
うちも否定的な親でした💦

自分の子は出来るだけ褒めてあげたり、話聞いてあげたり、抱き締めてあげたいです☺️❣️

• なな

なな

そうなんですか、否定されるの、嫌ですよね(;_;)
    私もいまだに小学生の時のマイナスな話とかされるので、はぁーとなってました。
    自分の難しい性格もこの親のせいだな、とか思ってしまう自分がいます。

私も自分の子は、できるだけ抱きしめてあげたいです!

コメントありがとうございます✨

• 11月1日