※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の子どもが指しゃぶりをやめられず、保育園でも指摘されています。強く叱ってしまい、子どもが泣いています。どう対処すればよいでしょうか。

指しゃぶりがやめられないもうすぐ3歳になるのに
辞めて、など指摘すると辞めたり辞めなかったり
かなり執着があるように見受けられます
もう疲れました、開咬にもなってしまっていて保育園の先生からも指摘されました(指しゃぶりのことについて)
先ほどもやめろって言ってんだろ!と強めに怒鳴ってしまい大泣きしてます
どうしたらよいですか、精神的に限界でしゃぶってる音でこちらの気が狂いそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいの年齢までやってました!
私は叱って精神的に負担与えるよりも矯正できるお金貯めておこうって考えにシフトしました💦

結果的には3歳になる少し前に、ゆびたこの絵本読んだその日に自分の意思でやめた感じです。

本人とは指しゃぶりについてどんなふうにお話してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちの意見として〇〇だから辞めようね〜とか声をかけるよりは、お子さんの気持ちを聞いてあげた方が糸口は見つかりやすい気がします🤔
    人間って意識すればするほどその事について考えてしまいますからね💦
    癖に関しては、言えば言うほど辞められなくなると思います。

指しゃぶりすると落ち着く〜と話しているなら、他に落ち着く方法一緒に考えようかとか😊

うちはゆびたこ1回目読んだ時はまったく効果なしでした!
    半年くらい経って忘れた頃に理解力や恐怖心が育っていて、本人に響いた感じでしたよ🙆‍♀️

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

矯正できるように、我が家も頑張って貯めるようにします😢
    ゆびたこ効果あったんですね🥹
    娘はもっと読んで!!と全く効果なしで💦😭
    歯が出てきちゃうから辞められるかな?と伝えてますが中々辞められないです😢

• 6月28日
ママリ

うちもです😭
お迎えに行っても遊ばないで指しゃぶりしてて毎日怒ってしまいます、、
その後やめれましたか?

ソースまよよ

大人でも爪かんだりとか皮とかめくったりとか辞めれないですよね😅ましてや、もうすぐ3歳の子なんて無理ですよね😇
親子共に大変だと思うので、そこまで頑張らなくてもいいかと🤔保育園の先生の対応については、頑張ってアピールして流しておけばいいですよ🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

確かに私も口の内側の粘膜噛むの辞められないです🙄🙄
    そうですよね…ストレスになっても可哀想なので優しく伝えるくらいにしておこうと思います🥲

• 6月28日
こむぎねんど

うちの娘は3歳半くらいまで指しゃぶりしてたと思います。少し上の歯が出っ歯気味という指摘はありましたが、様子見で大丈夫と言われその後いつの間にか指しゃぶりしなくなりました!
あんまり焦らなくてもそのうち自然にやめるんじゃないでしょうか?😀
それに、私自身小学校に入っても指しゃぶりしてました…笑誰にも言えませんが。

ろろ🐈‍⬛

私の知り合いも指タコという本で指しゃぶり辞めたので試してみる価値はあるかなと思います

• ママリ

ママリ

ゆびたこ効果があるの羨ましいです😭
    娘はもっと読んで!と効果なしで悲しいです😭

• 6月28日
  • ろろ🐈‍⬛

ろろ🐈‍⬛

わ〜そうなんですね😭
    ちょろっとわさびやからしなんか塗ってみるっていうのも聞いたことありますが、、笑

• 6月28日

分かります。うちも小児歯科で「影響が出ている。やめるようにして」と言われてからずっとストレスで…。

イライラもするし、もう諦めたいと思っていましたが、保育士の主任に「本人の納得感を大切にして」とアドバイスをもらってから、「指ないない、できる?」と聞くようにしました。
命令されてやめるのではなく、本人が「うん、できる!」と思えるのが大切だそうで。

それでも時間はかかりましたが、「やめて」と言っていたときより自分でやめることが格段に増えました。

今も吸いますが、「ないないできる?」と聞いたらすぐ離せるレベルまできました。