※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園の手続きや必要なものについて教えてください。市外の保育園を利用したいです。入園は夏〜秋を考えています。

保育園について

保育園に入るためにはなにからまず始めたらいいのでしょうか?市外に勤務地があるため、市外の保育園を利用したいと考えています。
自分でも調べていますが、ごちゃごちゃになってしまい…よければ流れや、必要なものなど教えていただきたいです🙇‍♀️
ちなみに、入園は夏〜秋くらいを考えています。

コメント

のの

市によると思いますが、市外
地の保育園だとその市の子供が優先されるので優先順位は下がると思います💦
なので、市外にするのであれば認可外を視野に入れるかもしくは自宅近くの認可保育園探すのがいいのかなーと思いました🤔

保育園見学が1番にすることかなと思います😊

入園希望地域が激戦区かどうかで色々変わってきますが、激戦区だった場合絶対入園させたいなら4月入園の申込でないと入園できない場合があります。激戦区でなくても、過疎地域以外はだいたい8月入園ころには定員の空き枠がなくなることが多い印象です🥹
まずやることは、申し込みに必要な書類の書式は自治体によって異なりますから、認可保育園を希望されるなら自治体の窓口またはホームページで入園要綱(手引きと申し込み用紙がセットになったもの)を入手する必要があります。来年の夏から秋なら、今出てる来年度入園向けの要綱が該当します。
勤務地がある地域への保育園の入園も激戦区だと受け入れしてない場合もありますが、受入アリの場合でも住民票のある方が優先されることがあります。

✩sea✩

勤務地のある市の保育園は、待機児童とかいない感じでしょうか?
我が家の3人目、隣市の保育園希望しましたが、上の子が在園している隣市の保育園、入れませんでした…
そして他にも5~6園くらい希望書きましたが、全滅です。
なので、市外だと優先順位低いので、入れない可能性の方が高いと思います💦

まずは行かせたい保育園の情報収集のために、その市の保育課に行って、保育園の事を聞くといいと思います。