育児に疲れ、パートや家庭のストレスで限界を感じています。子どもたちの体調不良や旦那の趣味の時間も影響し、怒鳴ってしまったことに後悔しています。実家に帰りたい気持ちもありますが、帰れずにいます。
もう限界なんでしょうか。育児に疲れてしまいました。
4歳の上の子は4月から年少で幼稚園に行き始め、
2歳半の下の子を自宅保育しています。
元々年少で幼稚園に入園するまで自宅で見たいと思って専業主婦でしたがあまりなかった独身時代の貯金がなくなり自分の自由に使えるお金が無いのがストレスで…
約1年前から子どもたちを寝かせてから家を出て22時から25時までを週3回、ファストフード店でパートをしています。
お店まで距離もあるので帰宅してお風呂に入って寝るのは夜中の3時ごろ、パートの次の日は3時間睡眠で眠くて頭がぼーっとします。
なんとか今までがんばれてたのに、先々週末に上の子が風邪をひいて1週間幼稚園を休み、下の子にもうつり自分にもうつり、体調不良だとふたりとも夜泣きをしておかあさんーと泣くのでかわいそうで2回パートをお休みしました。
その後の出勤日にベテランパートのおばさんにお休みを頂いてすみませんでした。ご迷惑おかけしました。と言ったら顔も見ずに「ほんとにね。」と冷たく言われ、悲しくて。休んで大変だったのかもしれませんがそんなこと言う!?自分も昔子育てしてたのに!?となって。あーもう休めない。私には子どもが1番大切なのに…
それに加え2人とも体調不良の影響か何を作っても食べてくれないのにおやつはいっぱい食べたがるし、下の子はイヤイヤ期もあり理不尽なことばっかり言ってくるし、上の子帰ってきて2人そろうと喧嘩ばっかり、あれしたいこれしたいって要求ばっかり、お父さんじゃ嫌!お母さんがいい!って何でもかんでも私がしないと無理、(これは旦那にもイライラします)
旦那は旦那で仕事は定時に終わるのに週2で19時から21時まで趣味に出かける、夏は日曜日も趣味でいないこと多いです。
なんかもう私ってなんなんだろう。母親人権なさすぎませんか?
パート辞めたいけど下の子入園まであと1年、お金が無いのも辛いし、だからと行って年少まで預けたくはない…
さっき下の子がわがままばっかり言ってがんばって対応してたけど旦那が出かける前にご飯作らなきゃ、でもずっとわがまま言ってくる…で限界で下の子に怒鳴って、ちょうど旦那が帰ってきたので家出してコンビニの駐車場にいます。
はー帰りたくないなー
実家に帰りたかったけど車で1時間かかるのでやめました。
お母さんのご飯食べて家事もせずにだらだらしたいよ〜😭
長すぎですみません。読んでくれる人いるかな🤣
書いたらちょっとスッキリしました。
きっとまた明日からがんばるんだと思います。
- みみみ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
母になると誰かが作ったご飯って食べないですよねー😭
旦那さん、仕事なら仕方ないけど趣味でいなくなっちゃうんですか?
それなら、同じ回数の自由時間を貰って日曜のパートにするか、趣味で遊びに行く日はお小遣いちょうだい!って言うとか?
子供を遊びに連れて行くのもお金かかりますが、その分を家計から使うのは文句言わないですよね?
幼稚園なら、3歳の誕生日から無償で預けられますが、3歳までは絶対に家で見たいですか?

ママリ
本当にお疲れ様です。
幼稚園入園前に独身時代の貯金が尽きた事、
夜のパートも時間も私と全く同じで勝手に親近感が湧きました。
それに伴い、みみみさんの頑張りが痛いほどよくわかります。
どうしてほしい、どうかしたい
とかではなく、誰かに共感してもらいたい
ただ、旦那さんに頑張ってるね、ありがとって言ってもらいたい。
そうではないでしょうか?
ちょっとすべてを置いて休憩が必要だと思います。
今のこの30分だけでも大事だと思います。
すべてを辞めたいわけではないはず、
少し休んだらきっとまた頑張れます。
本当に毎日お疲れ様です。
これからもお互いにほどほどに頑張りましょう😉
-
みみみ
回答ありがとうございます😭
同じですか😭なかなか出会えないので共感して頂けて本当に嬉しいです😭😭😭
この頂いたコメントの通りすぎて、なんかまた泣いちゃいます😭
少し休んで、また子どもたちに優しくできるように、またがんばります!
本当にありがとうございます。
救われました😭- 23時間前
-
ママリ
子供思いのとても優しい、そして陰で働くかっこいいお母さんです。
完璧でなくても絶対にいいです。
無理しないで下さいね☺️- 22時間前

ゆーり
おつかれさまです😭
私だったら普通に保育園に預けて、日中に働きます。
日中働いて夜はしっかり寝る方がよいですよ!!
みみみ
回答ありがとうございます😭
嬉しいです!
なんか趣味が子どもの頃から続けている習い事をそのまま続けているので本人は趣味とも思ってないというか…行かなきゃみたいな感じで言ってくるんですがこっちからしたら趣味だろそれ!って思って定期的に不満をぶつけて爆発します(笑)今まで週1だったんですが夏限定で近所の高校生に教えに行かなきゃいけないから週2になる、夏はイベントで日曜日もいないよね!?って感じでこの前爆発してキレました。せめて週1にしてくれと💦近所の高校生より我が子の可愛い時期に一緒にいなくていいのかと。
パートを日曜にしたらいいんでしょうが、子どもたちが私がいないと不安になるタイプなのでパートしてることを内緒にしてて、そして子どもに寂しい思いをさせてまで働きたくないので日曜日は難しいです😭
娘の満3歳が12月で感染症が増える時期なので4月の年少入園がベストかなと思っています😭
いろいろ考えてくださってそれだけで救われます😭
ありがとうございます😭