※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が同世代の子供と遊べず、心配しています。保健師は心を開く時期だと言いますが、心配です。

自宅保育で、幼稚園に入るまで遊び友達ゼロだった方いますか?
その後幼稚園では馴染めたり、お友達とうまくやっていけてますか?

娘が同世代の子供が苦手で、支援センターや公園でも他の子が使っている遊具には絶対近づかないし、他の子が一緒に遊ぼうと近づいてくるとその場から離れて私の方に逃げてくる状態がずっと続いてます。
2歳前くらいに支援センターでおもちゃをとられたりぶつかられたりしたのがトラウマになっているのかそれからずっとです。
他の子供達が子供同士プラス親で遊んでる中、
いつも私と2人ではなれてぽつんと遊んでいる感じです・・

保健師の人には今はそういう時期だけどだんだん心を開いてくるから無理に今は他の子と遊ばせなくてもいいと言われましたが心配になっています。

コメント

もな💅🏻

長男、次男ともにそんな環境です。
長男は現在小2ですが、大人からみてもコミュ力抜群、友達たくさんで驚かされます🥺💦

• ママリ

ママリ

そうなのですね!素敵なお子さんに育ちましたね!

• 11月1日
Sapi

逃げたりはしませんが年齢近いのは親友の娘ちゃんだけですが
親友は働いてるので数ヶ月に1回会うかな?くらいで
遊び友達いないに等しいです😂

キッズスペースでも他の子がいても普通には遊びますが
そこまで一緒に遊ぶってのも少ないですが
親友の子と会った時やキッズスペースで同じくらいの子と軽く遊ぶ時には
それなりに遊べてるなーとは感じます🙌

• ママリ

ママリ

私も自分の友達親子は遠方なのでなかなか遊ばせれないです💦
    同じくらいの子と遊べてて羨ましいです!

• 11月1日
ままくらげ

息子は私達夫婦に子供の居る知り合いが殆ど居ないこと+親戚にも子供が居ない事(初孫)+コロナ禍もあって、入園までどう年齢の子と関わる機会は殆どありませんでした。

年少当初は一人で遊び、終わりの頃で年中のお兄さんが遊んでくれるようになりました。
年中の始めもクラスの子と関わろうとせず、一人でうろうろしてるか、年少さんの時に遊んでくれたお兄さんとだけ遊んでいると指摘を受けました。
ですが、二学期の今は同じクラスにお友達ができたようで、お兄さん含めて複数人の子と遊んだお話をしてくれます☺️

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    息子さんがどんどん成長していかれているエピソードにほっこりしました☺️

• 11月1日