※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
ココロ・悩み

小学校→中学校の友達が少ない不安。1クラスだけ同じ中学。大きな中学でさらに不安。前向きな経験談聞きたい。

小学校→中学校の切り替わりの時、同じ学校に行く友達が極端に少ないお子さんいますか?💦

今から不安で、、、😭
保育園なので、小学校が皆バラバラですが、それはあるあるかと思いますし、小さいうちだし友達作りも何となく大丈夫かな?とも思ってます。不安はもちろんありますが💦

小学校が1クラスと小さく、そのうちの数名だけが我が子と同じ中学に進みます。そしてその中学は1学年5クラスくらいある大きめの中学校なので、そちらがさらに不安です💦

同じような経験された方、お子さんがその予定の方、できれば前向きなお話お聞きしたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ままり

私がそうでしたよ!
小学校が2クラスで中学から7クラスでした!
同じ学校の子はクラスに3人だけとかでした😂
でも全然大丈夫でしたよ😊
普通に初日から友達も出来たりしましたよ🫶🏻

• みのり

みのり

初日からお友達ができたんですね☺️また新しいスタート、的な感じでしょうか

少し安心しましたありがとうございます🙇‍♀️

• 11月2日

わたし自身ですが
小学校2クラス
中学校7クラスでした!
幼稚園も小学校も中学校も仲良かった子は違う子です!(同じ学校でも友達変わりました)

• みのり

みのり

確かに、小中高と友達変わりますね!少し安心できます🥹

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月2日
ままり

子供ってすぐに対応するので大丈夫だと思います。

小学校の友達と中学校の友達は結構かわるし、高校になったらさらに違う友達と仲良くなるし。

意外と対応能力あるのでまぁ私も心配はありましたがなるようになってます😅

• みのり

みのり

心配は心配ですが、どうにかなる!とも思っていようと思います🥹

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月2日