※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との会話は子どもや旦那の話題が主。話題は人によって異なる。コミュ障で悩んでいる。

保育園や幼稚園で知り合ったママ友や学生時代からの友達とママ同士の会話をする時どんな話題が多いですか?

子どもの話なら、子どものどんな話とか
旦那の愚痴なのか、惚気なのか、、

話題がそれぞれで違う場合も教えてください!
私がコミュ障でいつも話題に悩みます😅

コメント

🧸🍯

学生時代の友達は近況報告が多くて、ママ友とは子どもの話がメインです✨内容的には子どもの様子とか最近困ってることやわからないことを聞いたりですかね🤔こういう時どうしてますか?とか、学校の持ち物でわからないこと聞いたりしてます😊

ママリ

学生時代からの友達とは子供の可愛かったことを言い合ってます。

幼稚園で知り合ったママさんとは家庭菜園の話とかどんぐりスポットの話とかしてます。

はじめてのママリ🔰

子供の繋がりで知ったママさんとは、子供の話とか相談が多いです😊
例えば、子供が近くに居ない時にクリスマスプレゼント何にされますか?とか
最近、うちの子は野菜食べないんですけどどうですか?とか🤔
学生時代からの友達は、昔流行った化粧品とかおもちゃとか、懐かしい曲とかの話がほとんどです😂

困った時は
寒くなりましたね~、日中暑いから服困りますね。とか
来週雨らしいですよーとか、
今日晩御飯何も考えつかなくて。
とかですかね🤣

新たに友を作るのはめんどくさいので、小学生からの幼なじみ達兼ママ友とよく電話します
(私が地元離れたのでめちゃくちゃ遠い)

子供だと
・お互いの子の成長具合
・お互いの子の成長について何か心配事があれば、それについて
・兄弟作るのを前提として、2人目と3人目の境界線(社会問題も絡めて)
・単純に行きやすい施設と施設内容
etc……です!

旦那の愚痴や心配事は、プチ事件になった時しか割とママ友達とは共有しないようにしてます

あとは単純に学生時代を共に謳歌してきた仲なので、思い出話とか、今はあの人どうしてる。とかですね♪

はじめてのママリ🔰

学生時代からの友人は経済状況や学歴に関する考え方が近いので、子どもの進路や教育など真剣な話をします😃
あとは笑える内容の夫の愚痴ですね、夫たちってこういうところ惜しいよね、わかるーー😂!!みたいなエピソードで盛り上がります😂
保育園や幼稚園で知り合うママとは当たり障りのない子どもの話ですね😅習い事やイベント、学区の情報の話など…あまり個人の価値観や個人情報に触れない範囲で話します😃

はじめてのママリ

皆さんこんなにたくさんの話題を教えてくださりありがとうございます😊
ものすごく参考になります🍎

はじめてのママリ🔰

元々の友達だと美容の話が多くて、ママ友だと子供の話ですね😊✨