息子はお友だちに引っ掻かれた経験があり、先生から心配されています。自宅ではイヤイヤ期を感じさせず、言葉が少し遅いものの意思表示はしっかりしています。穏やかで活発な性格で、最近は意思表示が増えてきたそうです。このタイプの子は溜め込む可能性があるかもしれません。
息子は入園してから数回お友だちに引っ掻かれたりしていて、それ自体は子どもの成長過程でよくあることだし特に気にしていなかったのですがその傷の件で先生とお話ししている中で
息子くんはお友だちに対して押したり、叩いたり、引っ掻いたりをしてるところを1度も見ていなくて、溜め込んでいないか逆に心配です🥲お家ではどうですか?というようなことをお話してくださいました。
ちなみに1歳児クラス4月入園です🌷
自宅での様子はイヤイヤ期というのはさほど感じていなくて
思い通りにいかないことがあると
たまにペシペシ軽く叩かれたりはありますが
ちゃんとお話しすれば落ち着いてわかってくれる感じです
(言葉はまだあまり出ていませんが意思表示はしっかりしてくれます)
元々穏やかで、活発だけど言葉は少しのんびりペースです
他の子と比べたらぽやんとしてるのかもしれません
最近これは自分の物ー!みたいな意思表示増えてきたと
先生の話で聞いています
こういうタイプの子は溜め込んでしまうのでしょうか🥲?
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もやられるだけやられて、自分からは手は出さないです😳
が、保育士さんの言い方気になりますね😥
溜め込んでないか逆に心配しているのなら、親を不安にさせまいとそのような言い方ではなく上手く聞き出す方法あるだろうに、、、😥
性格だと思います☺️
ママリ
コメントありがとうございます☺️
お子さんも同じ感じなんですね🌷
すみません💦私の書き方がよくなかったです😭😭
先生に言われてなるほどそういう考え方もあるのか🤔と思ったのが正直なところで
でもたしかに心配性なのでこうやって質問してしまったのではじめてのママリさんのお言葉通りなのですが😂
担任の先生は素敵で私も息子も大好きな先生です🤭
やっぱり性格ですかね🤔
まだ2歳なので心配するにも早すぎかもですが🥹
はじめてのママリ🔰
うちは4歳なのであれですが、、
小さい時から、嫌な時は嫌って言っていいんだよーって教えてたら体で表現するより言葉で伝えてくることが多くて
今も、幼稚園で〇〇が嫌だったーと伝えてきます😂
でも口で言えるようになったからか手は出ず、先生に言えるようになったので逆に狙われないと言ったら言い方悪いですが
狙われないようにはなってるみたいです😂
きっと性格だと思います♡