※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アデノウイルス感染の息子について、熱の対処法を質問しています。体を温めるべきか、冷やすべきか、坐薬の使用タイミングなどについてアドバイスを求めています。

息子がアデノウイルスに感染してしまいました。

こういった高熱は初めてで色々調べたりしたのですが、

・体が熱くて手足が冷たいときは冷えピタなどせず体を温めるのが正解?(熱が上がりきるように?)
・手足まで温かくなったら氷嚢や水枕、冷えピタなどで和らげる
・それでも38.5以上あって機嫌も悪い時は坐薬を使う

で合ってますか?😢
他にもなにかアドバイス等あればお聞きしたいです🥲

コメント

はーママ🌻

手足が冷たい時は悪寒あると思うので暖かくしてました!
暖かくなったら脇とか血管の太いところを冷やしてました!
座薬はそうですね、ご飯もしっかり食べて食ったりしてないなら私は使わなかったです!

水分しっかり取ってって感じですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は菌と戦うために出るから、坐薬は本当にしんどいかな?って時に使うぐらいがきっといいですよね🥹
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月31日
さくら

小さい赤ちゃんの高熱心配ですね💦我が家も先月2人とも罹りました😭
おおよそはそのような理解で良いかと思います。

冷えピタですと熱を下げる効果はないので、お子さんが気持ち良さそうであれば使ってあげる(ズレて窒息の可能性もあるので注意が必要です)くらいの理解でよいかなと。
クーリングだと脇下、鼠蹊部(股関節の前側) 、首等太い血管が通ってる部分を冷やしてあげるのが良いです。
解熱剤は使いすぎるとウイルスも元気になって長引く原因にもなるので、ぐったりしている、高熱でなかなか寝付けないなどの時に使ってあげてください!
高熱が続く事が多いので心配かと思いますが、休める時に休んでくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が続くし特に就学前はけいれんが怖いんですよね😭
    冷えピタ効果ないんですか…!?
    息子が嫌がる中頑張って貼ってましたが辞めます🤣
    鼠径部冷やすといいのも初めて知りました…!
    とても参考にさせて頂きます、ありがとうございます😭

• 10月31日
  • さくら

さくら

痙攣、怖いですね😭
    長女が3歳の頃なりましたが、全然寝つかないなーと思ってたら突然熱性痙攣起きました😭
    発熱後、24時間以内に起こる事が多いのでそれ以降は少し心配も減るかなと思いますよ!
    嫌がるなら貼らなくて大丈夫です!
    我が家は熟睡したあと、氷枕を首下に入れてあげたり、さりげなく保冷剤を脇下に挟んだりしてます笑
    すぐズレてしまいますが😭
    あと、アイスリング?首につけるやつだと保冷剤より冷たすぎないので長い時間もつけててくれました!
    あまり冷やす効果はないかもしれませんが、夏場以外も重宝してます!
    小さいお子さんは対象年齢ではなかった気がしますが、ご参考までに。

お大事になさってください✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

合ってます!
手足があたたかくなったら、脇の下や首の後ろを冷やして掛け物なども薄くしてあげたら良いと思います👍冷えピタは効果ないのとずり落ちて窒息の恐れがあるので使わないほうが良いと聞きました!
やはりあまりにも高熱だと辛そうになるので座薬で少し熱下げてあげるのも良いです!!食べる、寝るができるようになれれはOKかと思います

アデノ長引く子もいますので(うちもでした)お子さんよく眠れていそうならお母さんも今のうちに寝てくださいね😢早くよくなりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も仰ってましたが、冷えピタって効果ないんですね…😭
    うちの子は高熱出そうが食べる、飲む、寝るはしっかりする子なので早く良くなるかな…と思いたいです🥲

不安で夜寝れてないですが私もちゃんと休みます!
    ありがとうございます🌸🌸

• 10月31日