1月後半の赤ちゃんの服装について相談です。2wayオールは年中素材か厚手素材が良いでしょうか?洗濯2日に1回で何枚必要でしょうか?スリーパーの素材についてもアドバイスください。
1月後半予定日の赤ちゃんの服装についてです。
北関東住みです。
•日中は室内エアコン20度に設定
→長袖の前開きボディスーツ+2wayオール
掛け布団なし
•夜寝る時はエアコンなし
→長袖の前開きボディスーツ+2wayオール+スリーパー
掛け布団なし
①こんな感じで考えているのですが、2wayオールは年中素材か厚手素材のどちらが良いでしょうか?また、何枚くらい用意すれば足りますか?2日に1回くらい洗濯予定です。
②スリーパーの素材についてです。
バースデイなど安いお店だと表裏どちらもフリース?のものしかなくて、楽天を見ると表はフリース、裏はガーゼのものがあります。
値段的にはバースデイなどで揃えたいのですが…
暑すぎてしまうのも心配なのでアドバイスいただけると嬉しいです。
- まる(生後10ヶ月)
コメント
かりん❁
上の子1月下旬産まれ、北関東在住です☺️
ツーウェイオールは年中素材のみでした!
吐き戻さない子だったので、6枚買いましたが余裕でした。
スリーパーは、産まれた時から今もガーゼ素材のみです。
フリースは熱がこもりそうなのと、暑いみたいです。
ちなみに夜間授乳があるので、夜暖房止めると寒すぎると思います💦
夜中起きなくなるまでは24時間エアコンと加湿器止められませんでした。
しーこ
息子が1月下旬産まれ北関東です!
全てに回答はできてないですが、2ヶ月間実家に里帰りしたときは実家(実家も北関東)が寒いということもあり暖房は1日中つけておりました!
寝るときは赤ちゃん用のお布団と寒いときは冬用のブランケットもかけてあげてました😊
うちは、2wayオールも持っておりましたがユニクロのコンビ肌着とカバーオールが使いやすくずっと使い回してました!
枚数ですが実家の母が洗濯をこまめにしてくれてたので5~7枚で足りてましたが吐き戻しが多い子だったのと男の子なのでオムツ換えのときにおしっこを飛ばすことが多く着替える羽目になったりしました😅
1月下旬産まれでしたら
冬物が安くなる頃だと思いますので多めに買わず産まれててから足りないと思ったら買い足すのもありかもしれません😊
-
まる
ありがとうございます😊
やはり暖房は1日つけておいた方がよさそうですね!
ユニクロのコンビ肌着も候補に入っていて、買おうか迷っていたところでした!カバーオールも店頭で見てみようと思います🐶
とりあえず6枚ずつくらい用意する予定で、着替えが間に合わなかったら買い足していくことにします☺️- 11月1日
まる
ありがとうございます!
西松屋の年中素材だと結構ペラペラな感じですがそれでも大丈夫でしょうか?😂
スリーパー、ガーゼ素材買ってみます!
加湿器は使いますがパパママ共にエアコンが苦手で…🥹授乳の時はヒーターつける予定なのですが、それよりも朝までずっとエアコン付けっぱなしにするべきですかね…?
スリーパーを使う予定なので夜は室温何度くらいがいいのかよく分からず悩んでいます。
かりん❁
産院では昼間もタオルケット被せられていたので、新生児の間はタオルケットか昼間もスリーパー着せて調節していました☺️
新生児の間は体温調節が未熟なため、昼も夜も室温キープと言われた気がしますよ🤔
産院なんか1月なのに暑くて冷房入れて怒られたくらいです😅
3時間おきの授乳に起きる時寒くて辛いし、そもそも授乳後眠らず泣き続ける子だと消せないです😭笑
まる
確かに、授乳後すぐに寝てくれるとは限らないですもんね😭😭
寝ている間もエアコン使うことにします!
余計な物を買わずに済みそうです!
ありがとうございました☺️
かりん❁
ネットで1000円くらいの6重ガーゼスリーパーを2枚買いましたが、厚みがあって良かったですよ☺️
ガーゼなら無駄にはならないので、それで寒かったらネットで暖かいのを買い足せばすぐ届くと思います。
お互い出産頑張りましょうね✨