※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

下の子も溶連菌感染の可能性があるか検査したい。明日行くべきでしょうか?

【下の子の溶連菌感染の可能性について】

上の子溶連菌でした。
下の子も鼻水や咳がありますが、検査してもらうの忘れました。明日、検査しに行った方がいいでしょうか?

上の子、土曜、日曜と発熱し、昨日は熱は下がりましたが、嘔吐があり、吐き気どめ入れた後、寝たら、嘔吐は治りました。今は元気で食欲もあります。
昨日幼稚園で、たくさんインフルエンザでお休みの子が出たので、今日、明日は学級閉鎖です。昨日、担任の先生から、病院に行って検査して欲しいと言われたので、今日受診しました。もう熱はないので、発熱外来ではなく、普通に受診したら、発熱外来でないと、検査はできないが、溶連菌なら、してもよいと言われて、検査してもらったら陽性で、抗生物質がでました。しかも、ずっと家では熱がなかったのに、診察時に微熱があり、発熱外来で来なかったことを怒られました。
下の子も鼻水がでるので、ついでに鼻水の薬もらいました。下の子は、明らかに上の子から移っていて、熱や嘔吐はなく元気ですが、溶連菌の可能性が高いかと思います。
下の子も検査してもらえばよかったと、家に帰ってから気づきました。
明日、下の子検査してもらいに行った方がいいでしょうか?

コメント