コメント
はじめてのママリ🔰
回答ずれてしまって申し訳ないですが、整形はもう考えてないのでしょうか?
私は長男の育休明けに初めて整形に行きましたが、育休後の育児と家事の忙しい中で程よく勉強していれば整形問題なかったので、整形でよかったなってむしろ感じてました!
maaaya
今後どうしたいかによるかなって思います🤔
夜勤をしたいか、今後とりたい資格とか、、、
-
ママリ🔰
今後夜勤は考えていないです!
ルーティン業務の方が向いてると自分でおもうのと、透析、精神分野に興味あるんですけど、自分は何が向いてるのか分からなくて路頭に迷ってます、、
透析となれば専門分野になってくるので、今の間に勉強して、頑張ってみようかなと考えたりしてるんですけど、あまり看護師経験もないので、不安で💦- 10月31日
-
maaaya
精神科だと夜勤があると思うので、透析の方がいいのかな?って思いました! 精神科の方がゆっくり仕事できるのは間違い無いと思いますが、どっちの分野にも興味があるのであれば先に透析を経験した方いいのかな?って思いました😌
- 10月31日
-
ママリ🔰
気になっているところも夜勤月2回〜となってました。😩
ゆっくり仕事ができる、人間関係を重視したいんですけど
透析の方が技術など色々な面において難しいですかね💦- 10月31日
-
maaaya
透析のことあまりわからないですが、透析の方が技術的なのは経験できそうな気がします🤔精神科だと点滴とかもほぼないですし…ただ、精神科だと関わり方一つで患者さんの機嫌?が変わってしまうのでそれはそれで難しくて楽しいかな?と思います😌
- 10月31日
-
ママリ🔰
まだ経験積みたい気持ちと自信なくてという気持ちが入り交じってます😫
人間関係的にもどちらがいいかは、その病院によりますかね😅- 10月31日
-
maaaya
まだ2年であれば私は透析を選びます😌そうですね、、、精神科の方男性看護師が多いので優しい人多いかもしれないです!透析は夜勤がない分苦手な人と過ごす時間は減るかもしれないです!
- 10月31日
-
ママリ🔰
専門分野になってもやはり透析の方が経験詰めますよね😅
確かにそのメリットはありますね!!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
整形も透析(透析患者がほとんどの内科病棟で透析室勤務ではない)も精神科も経験あります。
透析も精神科も全く整形とは違うのでどちらも一からにはなるかなと思います。
勉強したい!経験積みたいって感じなら精神科より透析の方がやりがいがありそうです。
透析患者は急変とか多いし、患者の性格も癖のある人が多い(その家族も同様)ので気は張るしたまに疲れます。
精神科は医師も看護師も優しい人が多いですね。
男性看護師も多いので雰囲気はわりと和やかです。
のんびり働きたいなら精神科がおすすめです。
-
ママリ🔰
経験談ありがとうございます😭
どちらかと言うとゆっくり勉強しながら緩く働きたい、人間関係を重視したいです😫
もう以前の職場で人間関係にはこりごりで、、
でもなかなかパートでの求人が精神科がなくてそこがネックです😫😫
精神科の方は穏やかな人が男性も多いためが多いんですね🥺
透析だと長い付き合いになりますもんね。。
精神科では、医療行為はどの程度ありましたか?- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは高齢者が多い(認知症や何十年も統合失調症とか患っているなど)一般病棟だったんですけど、定期の採血とか、たまに発熱とかの点滴でルート取るくらいで医療行為は少なかったです。
ただ誤嚥などはまぁまぁあるので急変時対応の訓練はしっかりあると思います。
透析も死ぬまでのお付き合いになりますが、精神疾患も若い頃に発症する人が多いので(寛解することはあるけど治癒はしない)何十年のお付き合いになります。
求人みつかるといいですね。- 10月31日
みり
透析室で勤務してます!
私が思うメリット
☆透析は予定されている治療なので突発的な残業はほとんどない(患者さんが急変した時はありますが💧)
☆嫌でも血液データ関係、循環器や糖尿病、形成外科に詳しくなる。
☆体力はあまり使わない。
☆嫌でも針を刺す技術は向上
☆血液を扱うので危険手当てがつく事が多い。
☆男子看護師多い
デメリット
☆病棟で使う採血や注射、ルート確保のやり方、バルン交換など一般的な看護技術はほとんどないので忘れる
☆透析患者さんのこだわりの強さはすごい。しかも患者さんが亡くならない限り1日おきに会う
☆急変まずまずある(普段通り除水してても体調が優れなくて、いきなりショック起こす的な感じ)
☆身体が楽すぎて病棟で夜勤しようとか思えなくなる
☆穿刺針入らなかった時、患者さんに怒鳴られたりしてまぁまぁ凹む
☆感染リスク高い(HCVやHBVなど)
-
ママリ🔰
経験談ありがとうございます🙇♀️!
基本はイレギュラーなことがない限り、ルーティン業務が多いですか?💦
穿刺慣れるまで大変そうです💦
機械の操作も慣れますかね😫
急変まあまああるんですね😭未経験ブランクあっても務まりますかね😭いま本を買って一生懸命勉強中です😅- 10月31日
-
みり
透析は特殊で皆0からなので、落ち着いて一つ一つ学んでいったら大丈夫です✨
逆に経験ない方が色々聴きやすいので、わからないので教えて下さい的な、◯◯さんの穿刺自信ないのでついてきて下さい的な感じで食いついていきましょう☺
最初は覚える事が多いですが、覚えさえすれば仕事はルーティン多いです✨
穿刺も、血管がわかりやすく、なおかつめっちゃ優しい神様みたいな患者さんを役職者や先輩がピックアップして、そういう人から初めます☺
慣れてから、ちょっと(血管とかキャラクターが)難しい患者さんに行こうかとか言ってくれます☺- 10月31日
-
ママリ🔰
ありがとうございます😭
ゆっくり頑張ります!!
あと、腎、透析看護についてある程度勉強しておくのはもちろんなんですけど、特に勉強しておいた方がいい部分などあれば教えてもらいたいです!!- 11月1日
-
みり
糖尿病(→糖尿病腎症)、高血圧(→腎硬化症)、慢性心不全、シャント(内シャント、人工血管とかざっくり)について知っておくとスムーズかなと思います😊- 11月1日
-
ママリ🔰
教えて下さりありがとうございます!!!
拡散とか限外濾過?とか原理が何度みても理解全くできないんですけど頑張ります💪!!- 11月1日
ママリ🔰
整形外科しか働いた事なかったんで、整形外科だとまたはたくにあたって働きやすいのかと思ったんですけど、高校卒業から専門通いながら資格取って働くってかんじだったんで、正直そのころ整形外科などよく分かってなくて、今は自分がしたい分野で働くのがいいのかなと考えて😅整形外科で働いて、自分にはルーティン業務のほうがむいてるのかなと思ったりもしたんですけど🤔何が向いてるか分からなくて、、