※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

B病院の退院証明書は必要ありません。欲しい場合はB大学病院で聞いてください。

わかる方いましたら教えてください!

A総合病院にて緊急入院しました。
翌日、B大学病院へ転院し3週間入院しました。
A病院を退院する時に、退院証明書を貰いました。受け取る時に他の書類と共に、次の病院で必要になると言われ渡されました。
B病院へ着いた時、看護師さんに「前の病院から持ってきた書類があれば預かりますよ」と言われたので、退院証明書とその他の書類を渡したところ、退院証明書は要らないと言われその場で返されました。
退院証明書の封筒には、「3ヶ月以内に他医療機関にご入院される場合はご提示ください」と記載されています。

これはその時返されて良かった書類なのでしょうか?
やはり転院時に必要だったものではないのか、、と今になって思っていますが、どうなのでしょう?

これから生命保険に請求するところなのですが、B病院の退院証明書がありません。
近々、B大学病院へ受診予定があります。
退院証明書が欲しい場合、どこで聞けば良いのでしょうか?

コメント

mama

転院ってことはきちんと引き継ぎされてると思うのでいらなかったってことだと思いますよ!
全く知らない医療機関に【こういう感じでした~】って確認してもらうためのものなので!

大学病院とか大きい病院だと書類専門の部署があると思うので総合受付とかで聞けば教えてもらえると思います!

また生命保険に退院証明書いる保険会社なんですか?私は毎年のように入退院してましたが退院証明書使ったことないです😂

• ママリ

ママリ

そういう理由で返されたのですね!
    保険請求するには退院証明書が必要になるかと思っていましたが、そうでもないのですね🫣💦
    もう一度調べて、必要になる場合は総合受付で聞いてみたいと思います!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 10月31日