※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らららママ
その他の疑問

PTA役員決めで体調不良や体調面で断ったにも関わらず学校から体調悪くて…

PTA役員決めで体調不良や体調面で断ったにも関わらず
学校から体調悪くても役員しろ!!
と強制になるものでしょうか?

もし強制的な場合は教育委員会に相談しますと言えば先生も驚きますかね、、

子校は役員決まらない場合先生からの連絡があるそうです💦

コメント

空色のーと

「そうしたら、本当に体調が良くなく何もできませんが名前だけ役員に入れて構いません。責めは先生が引き受けて頂けるという認識でよろしいですね?あとから言われるのもなんですから、この電話の録音を持って証拠とさせてもらいます。」

っていえば流石に引くと思います。
それでもいいならやりますよって。

• 空色のーと

空色のーと

私がPTAやったときも、赤ちゃんいるのに無理やりクジで決まって参加がほとわどできませんって言う人もいたし、夜職してるシンママで昼間は寝てるから活動はちょっと…って人もいたので、その中でできる活動をやればいいんですよ🤭

私たちの代は、だいぶ先生たちとバトルして今までのやり方と違うこともしたし、対面てやってた総会も書面式にしちゃったし、どんどん中身も変えていくべきなんですよね!ボランティアでやってあげてることに、そんなに責任とか持たせるなって思います。

• 11分前
  • らららママ

らららママ

コメントありがとうございます!

上記の方法も凄いですね!

強制的になった場合の事を考えると色々と方法はあるとおもいが参考にさせて頂きます
    ありがとうございました!

• 15分前
  • らららママ

らららママ

お忙しい中 親身にありがとうございます!

今の時代は令和ですからね。

昭和初期と同等レベルを求めないで欲しいですよね、、

改革というのは本当に大切だと思います🥹

• 8分前
はじめてのママリ🔰

うちのPTAは学校とは別組織なので先生はノータッチです。

• らららママ

らららママ

コメントありがとうございます。
    子校では何故か先生が役員決めにも入るので大変そうです、、

• 30分前
はじめてのママリ

そこまで強制的なことはないと思います。先生から連絡があったとしても、無理です、で断ればいいだけかなと。
万一本当に強制的な感じで来られたら、教育委員会に相談でいいと思います💡

• らららママ

らららママ

仮に強制的であれば
    教育委員会ワードを使う予定です!

• 18分前
ママリ

うちだと、免除にするには役員ができないレベルの病気って感じなので、診断書出して免除にしてもらう感じですね💡
免除レベルに当たらなければ、決まらなければ候補者にはなるので、場合によってはやらなきゃいけなくなりますね💧‬

うちの地域も学校とは別組織になるので教育委員会言ったところで話し合ってくださいって感じになるかなと思います🤔

• らららママ

らららママ

診断書提出までさせるとこともあるとネット検索すると出てきたりするのでドン引きです😱

ボランティア団体に何故そこまで、、と😣

私も診断書提出できるレベルではあります。

強制的になった場合は
    教育委員会へ相談する予定です

• 16分前
はじめてママリ🔰

そんな圧力強いPTA今どきなかなか無さそうに思いますけどね。
最近はお金で解決できる学校や、業務縮小で行事が殆どないからあまり人数の要らない学校など色々ありますけど。
もしそんな事言われたら教育委員に言うで良いと思います。

• らららママ

らららママ

子校のPTAは今時 運動会でもPTA競技をしたり昔からの伝統うんぬんでバカらしいのが残っています、、

教育委員会 というワードはやはり最強かなと思っています!

• 28分前