※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

整形外科や整骨院で働いている方へ。交通事故で保険負担の患者の補助金額について知っていますか?医療保険患者と比べて差があるでしょうか?

整形外科や整骨院で働いている方!
交通事故にあい保険会社負担で通っている場合、病院はどの程度(金額)の補助を受けているかご存知ですか?

やはり医療保険で通う患者と比べると、太客(言い回し下手ですみません...)ですか?😳

コメント

あきすけ

医療費の請求先が保険会社に変わるだけで、医療保険と同等ぐらいで変わりません😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そのような話を聞いたことがあったので不思議に思ってました🤔
    ありがとうございます☆

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

育休中ですが、整形外科の医療事務してます。
保険診療は1点×10円で計算しますが、自賠責(交通事故)だと私の勤務先は1点×20円なのと、保険診療ではつかない加算がついたり等あるので自賠責のが病院に入ってくるお金は全然高いです。

上の方が変わらないとおっしゃってますが、自賠責で保険診療と同じ金額で請求してるところってほぼないと思います。
以前勤めていた病院も1点×20円で、事務長が変わった時に1点×30円に変更し保険会社からクレームすごかったです。
(病院によって金額が決められる)
整骨院はわかりません💦

簡単に伝えると
医療保険は初診料○点×10円の三割を患者、7割を社保または国保に請求
自賠責は初診料○点×20円を保険会社に請求

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倍近く診療点数が変わってくるのですね!😳
    それなら確かに交通事故の患者さんは利益もたらしますね🫢
    知識として知りたかったので、ありがとうございます!!

• 10月31日