※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供へのイライラや攻撃的な言動について、病気の可能性と病院受診の効果について知りたいです。ADHDなどの病気に該当するか、病院受診で改善できるでしょうか。

【子供へのイライラや攻撃的な言動について、病気の可能性と病院受診の効果について知りたいです】

私のことなんですがわかる方おしえてください。
時間に余裕がないとイライラするタイプです。
子供に当たってしまっているのも自覚あります。
必要以上に子供を口で攻撃する(手は出しません)、ごめんねと言われてもすぐ許し気持ちを切り替えることができず翌日も不機嫌。
子供の悪い手本になってることは重々承知です。
今回はこの生きづらさや特性は何か病気に当てはまるか聞きたいです。
この時代ADHDとかいろんな言葉があるけど、なんだと思いますか?
その場合病院受診したら楽になれますか?

コメント

ママリ

余裕ないとイライラするの、とても分かります!!
私は婦人科で加味逍遙散という漢方を処方してもらってだいぶ改善されました😌
生理前や排卵前など、女性のメンタルはホルモンバランスも関係するので一度受診されてはいかがですか?

ママリ

発達障害の前にホルモンバランスが崩れているのもあると思います。

更年期は40代と思われがちですが、女性は生理前後や環境の変化でもホルモンバランスが崩れると人が変わったかのように変わりますよ。

発達障害の場合はある意味ほとんど一定して同じ症状です。
産前産後で変わったとかならホルモンかと。

あと子供って、わがまま言いたい放題、尽くしても尽くしてもあれイヤこれイヤ、そうじゃないの否定オンパレード、

ギブ&テイクもなく、ギブしまくって汚れたオムツ投げつけてくるような生き物ですよね。

まともな神経だと何年も耐えられないですよ。ほんと。

私の場合は自分の時間を持つことと、運動して汗をかくこと、野菜と豆腐や魚をたくさん食べること、
イライラした時に子供から逃げるか、「このイライラって何に対するイライラ?」と分析してみたり、で、ある程度ましになりました。

ホルモンバランスが悪い場合、内分泌科に行ってみると良いです。
ホルモン補助の薬を出してくれたりもするので、血液検査をしてみてください。