娘が1人で寝るようになり、子供部屋を作るタイミングを悩んでいます。子供部屋を作っても寂しさや一緒に寝なくなる不安があります。皆さんの意見を聞きたいです。
【子供部屋を作るタイミングについて】
4歳の娘が、最近1人で寝られるからいいよ!と言って1人で寝ます🥺正直楽ですが、寂しいです、、。でもこれも成長だよなと見守ることが大切だとは思うのですが、、。
戸建てで、2階に子供達用の部屋が一応あります。(今は物置きみたくなってます🙈)娘は今リビングの横にある和室で1人で寝ているので、それよりは2階の子供部屋を整理して可愛くしてあげてそこで寝させようかなと思うのですが、早いですかね😢?本人が良いというから良いでしょうか。
朝私が早いので、リビングの横の和室で寝ていると毎朝起こしてしまうのが可哀想で💦子供部屋を作ろうかなと思う一方、作ってしまったらもう一生一緒に寝ることはないのかな、、幼稚園から帰って来て子供部屋に籠るとかないかな、、と悲観的になってしまいます😭😭
皆さんのご意見、または体験談お聞かせください。
- ゆりりん(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘さんの意思で決めてあげれば良いと思いますよ☺️
和室が良いのであれば和室で良いし、2階が良いのであれば2階にしてあげたら良いと思います😌
まだまだ小さいので一生一緒に寝れないということはないと思いますし、籠るのが嫌なのであればとりあえず子供部屋にはベッド以外置かないとかにしたら良いと思います☺️❣️
ママリ
私の一番上の娘ですが、生後2ヶ月目から子供部屋で1人で寝かせてました。それが当たり前になってて、もう直ぐ4歳ですが、当たり前のようにおやすみーと言って1人で部屋に行って寝ますが、たまに今日はパパとママの間が良いとかパパとだけ寝るとかなんか気分で言ってくる時あります😅
もしかしたら私のと状況が違うので、これから1人部屋初で嬉しくてもう以降1人が良いというのもあり得るかもしれませんが、私の娘でいうとなんか気分なのか、絶対もう1人で寝るって事はないっぽいです。
ままり
うちの娘も比較的早めに1人部屋を与えましたが、具合悪いときなんかは一緒に寝ますよ。
コメント