※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを触られるのは嫌ですか?年齢関係なく嫌なのか、お年寄りだから嫌なのか気になります。菌の問題も考慮されています。

ふとした疑問です。

スーパーや街中でお年寄りに赤ちゃんを触られるのって嫌ですか?
最近よくSNSなどで、おばあさんが足を触ってきて嫌だったとか見かけるのですが、私は特に嫌だとか思ったことがなくて💦
もちろん声もかけず突然触ってきたらびっくりするし警戒しますが、かわいいねぇとかそういう好意的な声掛けをしてきてくれてこちらも相手を認識した上で赤ちゃんの足をちょんと触られたりするぐらいなら全然嫌じゃないしむしろ、可愛がってもらえて嬉しい、我が子は他人から見ても可愛いんだな☺️と思います。

今日もスーパーでお年寄りのおじいちゃんおばあちゃんから、可愛い赤ちゃんだねぇと声をかけられ触られてはないですが皆さん娘に話しかけてくれてとてもハッピーな気分になりました✨

触られるのが嫌な方は、相手がお年寄りだから嫌なのでしょうか?それとも年齢関係なく他人に触られるのが嫌なのでしょうか?😔

菌が〜とかいう意見も見ますが、そんなこといってたら保育園や幼稚園はもっと汚いし支援センターも知らない子が舐めたおもちゃたくさん触ってるし、、、って思っちゃいます😅

批判などではなく皆さんどう思ってるのかなと思って投稿しました😊

コメント

りり

私も全然気にしない派です🙌🏻
双子なのでめちゃくちゃ声をかけられますがどの方も好意的ですし、息子はムチムチしてるので触りたいよね〜って思っちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんなんですね😍街中で双子ちゃん見かけるとかわいくてついチラチラ見ちゃいます😂
    ムチムチの足触りたくなる気持ちはわかります💕

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

ママリでは否定的な方かなり多いですよね⚡️
わたしはありがたく思えます😊❤️そうなんです!かわいいんです🥰って笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんこちらも注意してみてる前提で、可愛がってもらえたら嬉しいですよね☺️
    こう言うふうに思えるのは治安が良い地域に住んでる証拠なのかなとも思います✨

• 10月30日
キノピオ🍄

おじいちゃんおばあちゃんとか
触ってきますが気になりません!
しかし常識の範囲内の人なら
なにも思いませんが
見た目が汚い人だと
ちょっとなってなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見えない菌は仕方ないけど見た目からして汚い人は普通に嫌ですよね😵💦私も不潔そうな人が近づいてきた避けます😅

• 10月30日

昔、近寄ってきた人が赤ちゃんの足を触って骨折った事件知りませんか??
可愛いと近づいてくる=良い人だとは限りません

なので私は常に警戒しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この事件は知ってます💦
    もちろん抱っこさせたりは私もナシですし声かけられてる時もしっかり様子をみてる前提ですが、少数の悪い人たちばかりに目がいって多数の善意を持って接してくれる方達をも拒否してしまうのは悲しいなと思ってしまいます😭
    もちろん警戒してるママは悪くなくて、こんな酷いことをする人が悪いんですけどね、、、
    難しいですよね😞

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

1歳の下の子がよくほっぺを触られます👶🏻可愛がってくれるし全然いいけど、触ってもいいか聞かずに触ってくる人は自分勝手な人なんだなぁって勝手に思ってます😂笑
抱っこしようとしてくる人は子供が泣く可能性があるので断ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触りたくなるかわいいほっぺなんですね😂💓でも勝手に触るのは嫌ですね😖
    私は抱っこしようとしてくる人に出会ったことはないのですが、危ないしぐずられるの確実だから断りますね😅

• 10月30日
ママリ

あーくーしゅー!!とかって手をにぎにぎされたときはなんか嫌でした😂
が、別に足をつんつんとか、体をさわるとか頭なでなでとかは、別に気にならないです⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりあーくーしゅー!!は嫌ですね😅触るのもこれはいいけどこれは嫌っていうのはありますよね💦
    常識の範囲でお願いしたいですね😁

• 10月30日
ぽっぽ

娘もよくかわいいね~と声をかけてもらいますが
触れられるのはいやですね、、。
娘もびっくりしますし💦
自分に置き換えてみて考えて、
急に知らない人に声かけられたと思ったら触られた!って
いやじゃないですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんがびっくりしたり嫌がってたらそれはダメですよね💦うちの娘は嫌がったりはなく、どちらかと言うとニコッとするタイプなので大丈夫なのかもです😅
    ママと赤ちゃんが同じ考えとは限らないので嫌がる子ならナシ、平気な子なら常識範囲内でアリなのかな?と思います😊

• 10月30日
ママリ

私はめっちゃ嫌でした😅
相手に関係なく嫌です!私が人見知りというのもあり、誰からも声かけてほしくないし、触られたら距離感無さすぎと感じてギョっとしてました!(それを察してかあまり声はかけられた事ありませんが…)

息子が自らバイバイしたりする様になったら、声かけてくれたり、よしよし良い子だねってしてくれるのは息子も喜ぶので気にしなくなりました😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもママ自身が話しかけられたくないって場合もありますよね😭
    息子さんの意思を大事にされてるのが素敵だなと思います✨
    警戒しつつもやっぱり我が子がたくさんの人から可愛がられると嬉しいですよね😊

• 10月30日
3-613&7-113

私は、相手の性別月齢関係なく嫌です。

この世の何よりも大切な存在を、無断で触るって何事!?って思いです。また、他の方も投稿されてますが昔の事件もありますし常に警戒してます。長女のことでさえ、連れて歩いてて見知らぬ他人とすれ違う時はなるべく私の方に引き寄せていざって時(暴力振るわれたり、誘拐とかの危険)に守れるようにしてます。この母親は防犯意識があるから辞めよう、と思わせられたら…とも思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何より大切な娘だからこそ守らないと、と言う気持ちはあります✨ただそれと同じくらい、たくさんの人から可愛がられてみんなに見守られながら素直な子に育ってほしいなと言う気持ちもあります😊
    難しいところですよね💦

• 10月30日
lulu

声かけられるのは嬉しいです🌟
触られるのはあきらかに不潔だったり、あとどんな人がいるのかわからないしで嫌です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不潔な人は嫌ですよね💦私もできれば声掛けだけにとどめてほしいなと思ってます😅
    幸い?今のところは足をちょんと触られたことが2回くらいで、あとはみなさん距離を保って関わってもらえてます☺️

• 10月30日
ST

私は全然気になりません!
たくさん声かけて欲しいし人に慣れて欲しいから触られるのもOKです🙆‍♀️流石に明らかに不潔そうな人はやめて頂きたいですが、、、そういう人は声かけてきませんねそもそも😂
上で仰っている方がいましたが、骨折られた事件も知ってはいます!
流石に抱っこさせて欲しいとかは言われないし言われてもお断りするかなと思いますが、手足触ったり頭撫でたりとかは全く気になりません😊
私自身あまり神経質な性格じゃないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、たくさんの人に慣れてもらって人見知りしない明るい子に育ってほしいなという思いもあります😊
    不潔な人はこちらも避けますしね😅💦
    私も抱っことかは断りますし言われたこともないです😱
    私もパーソナルスペースも広い方であまり神経質に考えないタイプですが、結局は母親の性格ですよね😅

• 10月30日
ルト🔰

声をかけられるのは嬉しいですが親の了解も無く触られるの無理です😓

今のところアレルギー等は無いものの、今後何があるかわかりませんしその人が触れた手にアレルゲンが付着している可能性もあります。アレルギーじゃなくてもアイドルの握手会等で精液ベタベタの手で握手する人もいる時代なので勝手に触られるのは嫌です💦

支援センターや保育園の玩具は他の赤ちゃんが舐めても保育士さんが除菌シートで拭いてくれますし、自分で拭いたりもできるため気にしてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に触るのは嫌ですね😵
    世の中どんな人がいるかわからないしよく注意してみておかないといけないですよね💦

何でもかんでも汚い!除菌!ってやってるとアレルギーの原因にもなるって聞くので、ほどほどが大事ですね😅

• 10月30日