※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめつぶ
家族・旦那

私の考え方が厳しいのかよくわからなくなりました。結婚3年目です。私…

私の考え方が厳しいのかよくわからなくなりました。
長文ですが、もしお時間があれば聞いてください。。

結婚3年目です。私も夫もお金に対してルーズなところが欠点で、今も車のローンや奨学金、結婚資金まで借りたためあと2~3年はローンだけで8万くらい支払わなければなりません。もちろん家など買えず7万の賃貸マンション住みです。
現在私は育休中で、手当が支給されていますが復帰が子どもが1才2ヶ月の時期のため、無給になる期間が2ヶ月あり、旦那の給料20万では到底やっていけないため、ちょうどその頃でる旦那のボーナス40万は丸々生活費に当てないといけません。(2年の不妊治療で今の貯金は50万しかありません…)

そんな中、夫が友達と旅行にいきたいから今度のボーナスのおこずかいを前借りして行くと言ってきました。ボーナスのおこずかいは、共働き時は三万でしたが、私が育休になっていた前回は一万でした。次のボーナスは丸々生活費だから、金額にもよるけどそんなにあげられないと話してありましたから、それをわかった上で考えて旅行の計画を立てるだろうと思い、了承しました。
しかし昨日夫が友達と沖縄に行くと決めて楽しそうにネットで予約をしていたのです。沖縄は関空まで車で五時間かけて行き、格安航空で一泊二日でいってくると。でもどう考えても交通費、食費、ホテル代、お土産代、遊ぶお金などあわせたら五万円にはなります。そんなお金、今の家計状況では出せません。というか出したくありません。
夫に五万円くらいボーナスのおこずかいが出してもらえると思ったのか聞いてみると「そんなに出してもらえると思ってない」と。では残りはどうするのか聞くと「なんとかする」といいますが、前回私の誕生日プレゼントを買うために義理の母親にお金を借りたこともあるので「まさか旅行代まで借りないよね?」と聞くと「金借りてなにがわるい、周りだって外食に行ったり香典代がなかったりしたら借りてる人はたくさんいる」という反論をしてきました。それとこれとは違う、お金借りる前提で旅行の計画たてるのはおかしいと言ったのですが理解されず、なんでそんなに怒られなきゃいけないんだと腹を立てられています。
大体に、予算とかきちんと見通しをたてることより、思い付きで気持ちが盛り上がって事を進めてしまうところがある夫です。

私が五万円くらい出してあげるべきなのでしょうか。心が狭いですか?快く旅行にいってらっしゃいと言いたかったのにモヤモヤしっぱなしです。(大体3月の沖縄って楽しいの?しかも一泊二日って全然楽しめないじゃん!とかおもっちゃいます。) 

長文すみません。どんな意見でもいいですのでどう思われるか教えてください。

コメント

いーの

旦那さん、家のお金のこと分かっているんですか?
義母もお金貸しちゃうところが問題ですよね…。ホントに必要なら貸してもらうかもですが、旅行でお金借りるのはダメですよね。
親のお金頼って生活するクセつけちゃだめですよ…。
友達との約束断れないのも分かりますけど…繰り返させない事ですね。

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

これまでもずっとお金のこと伝えてきたのに全然わかってないことがよくあって(近場なのに高速道路使って通勤するとか)なんか私の伝え方が悪いのか、もう自信がなくなってきました。夫は年の離れた末っ子なので、それはそれは義母がかわいがって欲しいものを買ってくれています。もう親のお金頼って生活するくせがついちゃってるのかもしれませんね…。

• 2月27日
隼ママ

私なら不満たらたらでグチグチ言いそうです。
子供も小さいし、それだけでもこれからお金がかかるのに、今現在のローン返済も終わっていない状況。
確かに息抜きもしたいし、欲しいものもあるだろうし、旦那様の気持ちも分からなくはありませんが、開き直ってくる態度が許せませんね!
しかも母親にお金を借りるって…いい年した大人が恥ずかしげもなく。
旦那様は家計の状況を知らないのですか?
全部話して真面目に…とはならないと思いますが、お金は大事なので1度話してみてはどうでしょうか?

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

夫に我慢させ過ぎるのもかわいそうと思い旅行も了承したのに、家計と行きたい場所とバランスとって決めてよと思ってしまいます。
    所帯もった人が親にお金借りるなんてありえないといったら「その考えちょっと…。」と言われ、私が厳しすぎるのかわからなくなり質問しました💦同じ意見で安心しました。旦那ともう一度話してみます。

• 2月27日
がう犬

現在とても大変ですね💦
ですが旦那様に失礼ですが考え方が甘いです。
無かったら借りれば良いなんて違います。
旅行と香典は意味が違いますよね⁇
お金が無ければどっかから借りれば良い⁇義母さんが貸してくれなくなったらどうするんですか⁇
返済のお金が無いからまた何処からか借りるんですか⁇
無いものは無いんです。
ですが今回はお友達がいるという事でお金を出してあげても良いし義母さんに借りるなら借りるでしっかり義母さんにもお礼と今後のお話をした方が宜しいかと思います。
無けりゃ借りれば遊べるなんて甘いです‼︎

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

とても大変です。だけど昔の自分達の尻拭い期間だから自業自得だね…。と伝えていました。それで二人で頑張ってきたつもりです。
    無いものは無い、まさにその通りです。同じ考えで安心しました。ガウ犬さんやみなさんの意見をきいて、やはり五万も出せないと改めて思いました。夫と話し合ってみます。

• 2月27日
キキララ

旦那さんのお金を借りたいする事になにも感じてない。あたりまえ。と思っている感覚が私にはありえないです。
そこまでしていく旅行??って思いますねぇー。借りてまで旅行に行って楽しいですか??って感じです!
ほんとに家計がピンチ!!って理解してない気もします。

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

私にもありえないんです。でもどう伝えても理解されず、私の考えがおかしいといわれる始末で自信がなくなりました。
    もう一度家計のことを伝えてみます。。

• 2月27日
ゆのたんまま

こんにちは、4ヶ月の子供がいます。
良いアドバイスとかはできないですが、

ゆっくり旅行に行きたいのは毎日育児と家事をしているあたしたち側だろって感じです(=_=)

うちの旦那も私の頑張りや日々の生活を未だに理解してくれず、なんでこの人と結婚したんだろうって思ってしまう毎日です。。

すいません、うまいこと言えず私の愚痴になってしまいました…(笑)

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

そうですよね、家族をねぎらってほしいところですよね…。私も何度「離婚したらどうなるかな」と考えてみたことか…(笑)。
    お互い、旦那には期待しないを合言葉にがんばりましょう(笑)

• 2月27日
⚘⚘⚘

失礼ですが旦那さんの考え甘すぎます。お金も無い、家計もギリギリ、なのに友達と旅行…完全独身気分ですよね。
香典と旅行の意味全然違いますしね💦
お金を借りてまで行かなきゃいけない旅行なんですか?少しきちんと話し合いされた方がいいです。もし2人で話し合い無理なら第三者いれてまで話し合いしないと今後本当に大変な事になりますよ💦
大袈裟かと思いますがそれ程お金は大事です。
私でしたらそんな旅行行かせません。

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

やはり夫の考えは甘いですよね。もう自分の考えに自信がなくなっていたところでした。義母が夫へなんでも買い与えているので、自然と実家を頼る甘い考えになっている気がします。「どうにかなる」と…。
    私自身、夫と交際中にたいした金額ではないけどお金を貸して帰ってきてません。自分さえよければ、その場の雰囲気がよければそれでいいという考え。なんか書きながら飽き飽きしてきました💦
    ちゃんと話してみます。

• 2月27日
くろてん

ヒャクパーセントオレンジさんの意見に賛成です!!

全然心狭く無いと思いますよ!!

お金を借りるって、、どーしても手元に無く、どーしても必要がある時だけ…とゆうのが普通だと思います。。
周りに借りてる人沢山いるって、、人は人の家庭だし、人もやってるから自分もやって平気なんて、子供じゃないんだから💦と思っちゃいます…

借りる前提の旅行なんてありえません💦
お母さんに借りれるからってゆーことはお母さんのお金を自分のお金だと思っているのか!?って感じです💦
よく、カードローンで使い過ぎちゃう人は、借りてる意識が少ないからみたいです、、
このまま、旦那様のいきおいと楽しみだけで、家庭のお金事情を無視し続けると、カードローンに手を出さないか不安に思います💦

ヒャクパーセントオレンジさんは出せるだけのお小遣いを出して、あとは出さないで良いと思いますよ!
あとは義母さんと話せるなら、生活の為に出せないのに義母さんに借りに行ってしまう事を話して、それでも義母さんが旦那様に貸すなら、そこは旦那様と義母さんの間だけでやって貰ったら良いと思います💦

義母さんが協力してもらえるなら、旦那様の金銭感覚を治すように協力してもらうようにしたらどうですかね??

義母さんと話しておかないと、ヒャクパーセントオレンジさんに対して義母さんに嫁はケチだとか思われたら嫌ですし💦

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

そういっていただき、安心しました。もう自信がなくなっていたので…。。
    そうなんです、義母にケチだと思われるのもいやなのに、それさえ「意味がわからない」と言われました。
    義母に相談してわかってくれるかどうか…。たぶん「いくらでも貸してあげるよ、貸して何が悪い」といいそうですが💦
    私もカードローンなどに手を出しそうでひやひやしているんです。大事な問題なのでまずは旦那ともう一度話してみます。それでも理解されなければ義理の両親に相談します。

• 2月27日
ゆり

よくそんな家計の中で旅行に行くとか言えますよね。
私だったら絶対に行かせません❢
毎年恒例の旅行ならなぜ自分で旅費を貯めてこなかったんだと責めます。
人に借金までして行く旅行なんて聞いた事ありませんし非常識です。
父親になったのだからもっと家庭の事に責任ある行動をしてもらいたいですね。
付き合いだからといってポンと5万など渡せません。
旅行なんて今行かなくてもいつでも行けるはず。
家計に余裕がある時に行くべき。
それで無くす友達ならそれまでの付き合いだという事です❢
男はなんとかするなんて根拠もない事を平気で言いますがなんとも出来ません❢
結局はこちらが尻ぬぐいをするハメになるんです。
これ以上甘やかしたら次もやりますよ〜
今回は了承しても次はないと思って欲しいと伝えた方がいいですよ〜

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

そうなんです!まさに!
    ズバッといっていただき、なんだかスッキリしました。
    本当は旅行の話が出たときも「えー」と思ったんです。だけど心が狭いかなと思い…。せめて行き先などの計画は家計状況を考えて決めてくれると信じていたのでショックでした。
    甘やかしすぎているかもしれませんね。もう一度旦那と話し合って家計状況をわかってもらおうと思います。

• 2月27日
  • ゆり

ゆり

私の旦那も地元の集まりで毎年1月に1泊2日の旅行があります。
    年明けにいきなり3万5000円旅費がいると知りイラッとしたばかりでした。
    冬のボーナスもあまり残ってないし全部は出せない。
    なんで直前になって言うの?とブチブチ言いましたよ。
    ボーナスの1割を渡したばかりだし急には用立てれないと伝え2万渡しました。
    積み立てしてほしい。
    行くなとは言わないけど旅費がいるなら用意するから急には言わないで欲しいと伝えました。
    今月から1年かけて貯めていきます。
    お金の事はきっちり話し合い必要ですね。

• 2月27日
riri

旅行も5万円も良しとします。
(私ならです)
でも、親に借りて行くって…そして逆ギレ…これは許せません。
自分の子供もそう育てるのか?それが普通なのか??
お金が無ければ、どんな理由でも出すのか?
父親として、どう思っているのかを聞きたくなっちゃいます。

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

おお、心が広い!
    父親として…。近くで見ていてまだまだ自覚が足りない気がします💦なんにしても自分のことが第一の自己中夫です…。

• 2月27日
riri

うちはゴルフで毎月3万、お小遣いと別で掛かります。
年に2回はゴルフ旅行で1回に5万は使うので…慣れてしまっているかもです💦
でも…
私への気遣いや、ゴルフコンペの賞金は全部くれますよっ(1万くらい)
ゴルフ代、子供が産まれてからはよく渋ります💦でもそれを親にって言われたら、じゃあ永遠にそうしろ😠って言っちゃいそうです💦
自己中夫には制裁が必要かもですね…。

ジジ

3月の沖縄はほぼ晴れないですよ⤵