お子さんの肌荒れが改善したのは、入院中に毎日お風呂やシャワーを浴びず、体を拭くだけだったからかもしれません。お風呂を毎日入れない方法について知りたいですか?
お子さん毎日お風呂に入れてますか?
うちの子は夏頃から肌が荒れ始めて、汗疹と診断されていました。
ロコイドやヒルドイドを処方され塗っていたのですが全然よくならず…
ところが、入院して1週間お風呂もシャワーも入れず、体を2日に一回拭くだけで過ごしていたら肌荒れが良くなってました!
今もまだ入院中で、2日に一回のシャワーで肌荒れはしていません。
そこで、毎日お風呂に入っていたから逆に肌に必要な油分まで洗い流して治らなかったのかな?と思いました。
帰ってからお風呂をどうしようか悩んでいます。
毎日入れていない、または、入れてるけど体は洗っていない方とかいますか?
- こう(6歳, 9歳)
コメント

mi-eighter
回答でなくてすみません。。
入院中との事ですが…何か飲み薬や点滴はありませんか?
そのおかげで良くなっている可能性もありますよ!
知り合いの子も入院中に湿疹が良くなって、飲み薬が終わればまた湿疹が出てきたって子がいたので…(>_<)
病院の先生や看護師さんに確認済みならすみません💦

mtdyk
毎日入れてますが手で洗ってます😊
ガーゼなどで洗うのは良くないみたいです💦
-
こう
うちも手で洗って、ガーゼ等は使わないようにしているのですがカサカサの乾燥肌で(;_;)
ローションやワセリンなどで保湿もしているのですが自宅では良くならず…
病院ではローション等使っていないのに何故か良くなって(*_*)- 2月27日
-
mtdyk
何故ですかね…?
確かにゴシゴシ洗いすぎは良くないみたいですが…。- 2月27日

頑張るママン
お風呂は毎日入れてあげるのが普通だと思いますが、まだ入院ですか?それなら先生や看護師さんに聞けばいいし、退院してても入院してた○○と名前言って電話して聞いていいと思いますが。
-
こう
そうですね(^^
- 2月27日

☆つっちぃ☆
うちの子も乾燥、肌荒れがあり、お風呂は毎日入れてますが、ボディソープ等で洗うのは2日に1回にしてます😄頭も顔もです😄ボディソープで洗わない日は、お湯でキレイに流します😄一応おちんちんやお尻は毎日ボディソープで洗ってます😄
-
こう
ありがとうございます!うちもそうしようか悩んでいます(´×ω×`)
病院の先生などに聞いても、試してみたら?とニコニコ言われるだけで…
2日に一回にして乾燥は改善されたとかありますか?- 2月27日
-
☆つっちぃ☆
そうなんですね💦たぶん先生も、その子その子で違うから試してみたらって、おっしゃられたのかもしれないですね😄
うちの子は、頭の乾燥は少しマシになりました😄体や顔はヒルドイドクリーム、赤くブツブツなったらロコイドを塗るんですが、赤くなる頻度や範囲はかなり減りました😄塗らないとカッサカサですが💦- 2月27日
-
こう
症状があるなら観るけど、良くなったのなら良かったねーとかるーい感じで流されました😅
乾燥が少しでも良くなるなら冬の間だけでもボディソープ減らしてみます!ありがとうございます🤗- 2月27日

もさもさ
うちも入院した時に湿疹が改善したので、退院後は2日に一回ボディソープを使うようにしました!最初は順調でしたが、段々と元に戻ってしまいました(´Д` )
その後、湿疹に関しての講演を聞く機会があり、今は毎日お風呂に入れてます!その際にフワッフワの泡(出来れば無添加)で優しく全身を洗って、お風呂上がりに水気を取ってからすぐロコイドを塗ったりヒルドイドを塗っていたらかなり改善して、今ではツルツルです!! 予防の為に週に1〜2回はロコイドと何か混ぜた薬を塗り、その他はヒルドイドで朝晩保湿しています(^^)参考になれば!
-
こう
だんだんと元に戻ってしまったんですね!?
うちの子もそうなりそうです😥
今は泡で出るタイプの無添加ソープ使ってるんですが…実際何が無添加で、何が添加されてるのか、何が肌に悪いのかもよくわかってないので選ぶのが大変そうです😅
ヒルドイドって保湿クリームのように塗っても大丈夫なんですか?一度しか貰ってなくて(´×ω×`)- 2月27日
-
もさもさ
本当の無添加のものは原材料に石けん素地。とだけ書いてあるようです(^^)でも保湿剤なども入ってないので保湿は念入りにした方がいいそうです!!
うちはヒルドイドのローションタイプを貰ってるので保湿クリームとして使っています!どれだけ塗ってもいいから!と先生に言われました(笑)軟膏のようなタイプでは中身は変わらないと言われたので保湿剤として使って大丈夫だと思いますよ(^^)- 2月27日
こう
ありがとうございます!
看護師さんに聞いたのですが、薬は利尿剤なので、あんまり関係ないとのことでした(´×ω×`)
なんでだろうね?と言われてしまい、悩んでまして(´・・`)