※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

3人の子供がいて、上の子が発達障害や手がかかる子で、下の2人も手がかかる場合、どのように対応していますか?

3人子供いて、
1番上の子が発達障害あるいはめちゃくちゃ手がかかる感じの子を育ててる方いますか??

下の2人に手がかかっていて、
上の子まで回らない場合どういう風ににやってますか?😩

コメント

ままり

超しんどくてどうしようもなくなった時はYouTube1個見てていいよ、1個ね!と言って大人しくしててもらっている間に下2人のあれこれを片付けます!😂

• あき

あき

真ん中の子が独占しちゃうんですよね😅😅

• 10月30日
なぁ〜お

一番上(もうすぐ8歳)が自閉症スペクトラムあり、下に5歳と1歳がいます。小さい頃から5歳の子が上の子と同じようにしたがったりでこっちは今できてもできなくてもいいから気がすむならで、似たようなもの渡したりしてることあります。そんな感じなのでうちは母親の手、真ん中の子にかけてない感じで悪いなと思うことあります💦上の子の宿題終わるまでTV、ゲーム、You Tubeお休みなのでなかなか見れないとかあります。お絵描きしたり塗り絵したり人形であそんだり自分で遊びをみつけるのは上手なので助かってます。

• あき

あき

上の子と下の子に主に手をかけてるかんじですか?!

真ん中の子は
    出来るのに出来ないママやって!ママじゃないと嫌だーとか、台所にいるだけで行かないでって凄いです💦💦

• 10月30日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

うちもできるのにできない🤣とかよくあり、私が、もう😤ってなってること多いです。甘えたいんだろうと思いながら、今は相手にできないとかなってるときあります😅でも、なんだかんだ真ん中の子が一番になってるときとかあります。例えば、夏休みの宿題で上の子の貯金箱を作ってたら、真ん中の子も作りたいと言いだし…上の子には自分の手で作らせたかったですが、手先不器用で時間かかり途中やる気なくしたりしてたので声かけたりしてましたが、そうこうしてるうちに真ん中の子は別に作らなくてもいいから自由にしていいよとしてたけど、これうまく切れないから切ってとか注文煩く、気持ち切り替わるまで真ん中の子と作り先に完成し真ん中のは満足✨上の子は上の子のペースで自分で作り終えましたが、こんな感じのことが日常茶飯事で真ん中の子が後から入ってきて、先に自分は満足してること多かったりしてます。

• 10月30日
  • あき

あき

上の子真ん中の子のお世話してる時は下の子どうですか??
    うちは置くと常に泣いてる感じなんです💦

• 10月30日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

一人で遊んでくれるならベビーサークルのなかでブロック触ったり、音の出る玩具で遊んだりしてますが最近は私も出しなさいとよく訴えることが多いです。まだ目や手が届く範囲なら近くで玩具渡して遊ばせてたりしてます。邪魔するときは抱っこかおんぶ、状況によっては(すぐ終わることで大人の手が必要なとき)は泣いてもベビーサークルに入ってもらいさっとすませてます。(排便後のおしり拭きなど)3ヶ月ころは泣いたら授乳し、飲んで満足したら置いても大丈夫だったので、「今はおっぱい中だから」一番はとりあえず授乳してたと思います。

• 10月30日
  • あき

あき

うちはミルク飲ませて置いても泣くんです😖💦
    眠くても寝ないし、
    寝たと思って置いたら10分以内には起きます😩

ちなみに上のお子さんが自閉症ってことなんですが
    調べたんですか?
    調べてたなら何科に行ったのか教えていただきたいです!
    長男が発達障害なのですが、
    ハッキリとは言われてないので調べたくて😖💦

• 10月30日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

上の子らいるとなかなか寝れないとか寝ても短時間とか今もです😅煩いよな…と日々思います。

うちは元々生まれてすぐに心疾患があり長期的に入院もしてたのもあったからか全体的に発達が遅かったので、1歳半検診頃に定期的に受診してる主治医にも発達面が遅れてることを相談し同じ病院の発達外来にその頃から受診してます。その頃は年齢的にまだ診断名はでず発達遅滞で療育に通ったりしてました。

• 10月30日
  • あき

あき

上の子いなくてもそんな感じです😭
    なので、何も出来ず参ってます💦

本当は、上2人に構いたいのにーっていう気持ちがあるのですが、常に泣いてるのでって感じです🥹

• 10月30日