はじめてのママリ🔰
私自身が引越しの関係で同じ幼稚園の子一人もいない小学校に行きましたが、特に寂しかった記憶無いです🤔
始めから仲良しの子がいたらそれはそれで良いとはもちろん思いますが、ほかの幼稚園保育園からもたくさん来ますし、仲良しの子と同じクラスになるとも限らないですよね!
ママリ
慰め合ってると言うのはあれですが…😂💦
私自身は幼稚園から1人で小学校でしたが、何とも思わなかったですね!ほんとにすぐお友達できますし、子どもは案外そういうの気にしてないんだと思います😅
yuki
そんな事もないかと🤔
我が子は、数人しか幼稚園同じ子がいなくクラスも別々でした。
ただ、すぐクラスの子達と仲良くなりましたよ✨
今も幼稚園一緒だった子達と登下校一緒に行ったりしますが、遊ぶのはもっぱら小学校に入ってから出来た子達です😄
同じ幼稚園だからって合わない・嫌だなと感じる子がゼロとは限らないですし、あとは本人がどれだけ周りと打ち解けよう・友達作ろう!と思う気持ち次第じゃないですかね🤔
嬉しいかどうかは、子ども自身が決める事だと思うので分からないです😂
我が子は、慰めとか一切関係なく日々の状況を楽しんでますよ。
寧ろ幼稚園の記憶既に曖昧です😭笑
メンマ
娘がその感じです
元々住んでたところだったら学区内の保育園だったんですが、家を建てたことで隣学区になりました。就学前健診の時他の子達が、「○○ちゃん!」とか手を振りあって話してる中娘はポツンっとしてました。
私は胸が苦しくなりましたし、娘の進学が心配でなりません😭
でも娘は「新しい友達作るぞ」と元気いっぱいに話すので、支えるしかないと親の私が試されてる感じします😂
下の子は絶対に学区内の園を希望します😓
はじめてのママリ🔰
そうとも限らないと思います🤔
このくらいの子でだと仲良い友達もわりと変わりやすく、その分すぐに仲良くなれたり打ち解けたりし易い気もします。
小一のクラスで同じ幼稚園出身だから特別仲良しって子のほうがむしろ少いような印象です。
子ども自身がアウェー感を感じてしまうかもという心配はあるかと思いますし可能性はありますよね💦
こればかりは子どもが入学して卒業してみなきゃわかりませんが、子どもにとって良いのは幼稚園からのお友達が多いかどうかより学区や環境がどれだけ良いかどうかなのかなと🤔(同じくらいであればお友達が沢山いる所がいい気がします)
はじめてのママリ🔰
私自身が幼稚園のお友達1人2人くらいしか一緒の子いませんでしたがなんにも寂しくありませんでした😅幼稚園くらいまでの記憶ってそんな残ってないですし、小学校で新しい友達たくさんできるからです😊大人になってから幼稚園から仲良しな友達ってたまに聞くことはあっても多くはきかないですね😊
子供なんて新しい環境への適応力半端ないと思ってます!友達たくさん作りますよ😂👏✨私の息子も今年一年生で、幼稚園からの友達1人しか居なかったですがクラスの子はもちろん違うクラスの子とも仲良くなってますよ😊
おでんくん
そんなこともないですかね🤔
同じ園出身の子がいて嬉しいのは、ほんと入学してすぐ?の一瞬だけでしたよ😂
なんなら、入学前の学童の段階で他の園の子とすぐ友達になって、同じ園だった子の話なんてあっという間にしなくなりました!
コメント