※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

保育中に休憩する保育園についての質問です。先生が子供たちを遊ばせながら休憩している光景に不信感を覚えたとのこと。保育中に休憩することは一般的なのでしょうか?

【保育中に休憩する保育園について】

子供を通わせようとしている保育園の子どもたちが公園で遊んでいるのを今日見かけました!

その時先生2人がベンチに腰をかけていて、休憩している様に見えました。
子供達を遊ばせている最中にそのような事をするのはどうなのかなっと思ってしまい、不信感がつのりました😅

子供たちと遊びの中で座っているというより、仕事をサボっている様に見えてしまったので…

第一希望にしようと思っていた保育園だったのでショックでした。

保育中に休憩する事はよくある事なのでしょうか?
皆さんはこの様な事を見かけたら、子供を通わせようと思いますか?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士です。
毎回ではないし長時間ではないけど休憩のように座ることくらいありますし、保育室内でも座って遊びを見守ることあります。

そのくらいで不信感覚えるとどこも通えないと思います。

• ココア

ココア

保育士さんのご意見ありがとうございます。

子供を通わせる所なので、神経質になってしまって…

そうですね😌
    ご意見ありがとうございます。

• 10月30日
ベビーラブ

座るのにも何か理由があったかもしれないですし、不信感なんて持たないです、むしろお疲れ様です、って思います💦

• ココア

ココア

保育士さん側の気持ちを考えられていませんでした…

そうですよね💦

• 10月30日
ララ

元保育士です😀

先生2人がベンチで座ってたって時点で私なら違和感を感じますね💦

遊んでいる子たちの見守りや安全管理はどうやってしていたんでしょう・・・

私の勤務していた園の職員は、公園遊びは立って広い視野で見守っているのが普通でした。

子どもとの遊びの一環でベンチに短時間腰掛けるのはありましたが、、、理由もなくベンチに座るのはありえませんでした、、

ココアさんが、直感で感じた不信感は、間違えてないと思います。

公園に来る他の園の遊びの様子も観察したりしながら、再考しても良さそうですね✨

• ココア

ココア

座り方もベンチの腰を掛ける場所に両手を広げて座っていたので、気になってしまいました🧐
    子供達は先生と遊ぶというよりは、友達同士で遊んでいる感じでした。

他の保育園の園児さん達が遊んでいるのもよく見かけますが、私が見る時は座っているのは見たことがありません。
    たまたまタイミングかもしれないですが…。

先生と楽しそうに遊んでいました😌

もう少し選ぶ保育園を考えてみます。

• 10月30日
  • ララ

ララ

なるほど・・・

やはり、公園遊びは室内遊びとは違って、かなり保育士も気を張る場面です。

怪我対策だけではなく、不審者、不審物に気をつけたり、他の利用者とのトラブル防止に努めたり・・

そんな気を張るべき場面で、休憩している暇なんてありません。

それを平気で出来ちゃうのは、保護者としても、元同業者としても怖いです💦

そうですね😊
    良い園が見つかりますように✨✨

• 10月30日
初めてのママリ

同じベンチに座っておしゃべりしながらとかだったら微妙な気持ちになります。見守るっていろんな位置から見る必要あると思うし、おしゃべりしてたら見てるつもりもあり得そう……。

• ココア

ココア

同じベンチに座っている子もいましたが、先生と特に喋ってはいませんでした。

見守り担当の人は、全体を座って観察すると決まってるのかもしれないし‥
    なんとも言えませんが…

• 10月30日