※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

宗教に縛られた過去と、自分を見つめ直したい気持ち。子供のために変わりたいが、不安も。メンタルクリニックでの治療や離婚による親権喪失について悩んでいます。

私は、某宗教2世として育ちました。
常に正しいことをすべきと教えられて、正しい自分であろうとしてきました。
負の感情は間違った感情だと、すべて押し殺して生きてきました。
そうすると、親に褒められました。宗教内の大人にも褒められました。親や他人の評価が、幼い私の全てになりました。褒められたい、ただその想いで一生懸命活動してきました。

大人になり、かなり正直者な夫と出会い、こんな自分勝手に生きてもいいんだ!と思うようになりました。
そこから宗教とは疎遠になり、自分の感情も少しずつ出せるようになりました。

ですが、昔の自分が消えないんです。
人の評価を気にして生きてきたからでしょうか。
他人からできない親だと思われるのがとても怖いんです。
怒られたくない。注意されたくない。
常に見られている気がする。いい親だと思われたい。

この気持ちは隠しても隠しても根本にあります。
これはまずいな、と自分でもわかってます。
でも、消えないんです。

客観的にはやばい親だなって思うんですが、自分がもう20年以上そんな感じで生きてきたので、急に変われることもなく…。

正しいことをすべき。と思ってきたので、自分にも他人にも厳しい人間になってしまいました。

子供のためにも優しい人間になりたい。

自分だけじゃ解決できないです。
解決に他人の手を借りるのが怖い。
もしメンタルクリニックとか行ったら、子供と今まで通り過ごすことはできるんでしょうか。
もし仮に離婚、とかなったら私は親権なくなりますよね。
育てられないほどの病気じゃないのに離れ離れなんて絶対嫌です。そう考えるとやっぱりいけないなって思います。

コメント

メンタルクリニックよりも、もしかしたらカウンセリングのほうが良いかも?
私はカウンセリングに行く事で他人軸ではなく自分軸になりました。
まわりの目も以前ほど気にならず過ごしやすいです。
子どもに怒る事も少なくなりました。

なんか少しですがお気持ちわかります。

私も某宗教の2世です。
自分にも他人にも厳しくて、常に子どもにガミガミ。
とあるきっかけがあってとてもとても苦しくて藁にもすがる思いでカウンセリングに行きました。

そこからかなり人生観変わりました。 
カウンセラーによって合う合わないあるかと思いますが、私には合っていました。
私の事を全く否定せず話しを聞いてくれて、行くたびに心が軽くなるのを感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    同じ立場からの貴重なアドバイス、本当に嬉しく思います。

カウンセリング、全くノータッチでした。
    私の場合、話を聞いてもらったり薬をもらったりするだけでは何も解決しないし、考え方を変える必要があると感じていました。
    そう考えるとカウンセリングという方法は合っているのかもしれません。

自分に合いそうな臨床心理士さんを探してみようと思います。

誰にも話せないと思っていたものが、カウンセリングという方法が一つあるのだと思うと少し心が軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 11月15日