※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいか
子育て・グッズ

離乳食進め方について相談です。5ヶ月の娘がお粥の食いつきが悪く、次に進むか迷っています。皆さんなら、明日はどうしますか?

いつもお世話になっています。
離乳食の進め方について、アドバイス下さい(;_;)

生後5ヶ月の女の子で、今日でちょうど離乳食スタートして1週間経ちました。
今日は10倍粥3さじ食べ、予定では明日からお粥4さじ+野菜1さじです。
ですがあまりお粥の食いつきが良くありません(>_<)
今日もやっと3さじという感じで、グズる一歩手前でした。
(こんなものかな、と思っていましたがInstagram等で同じ位の月齢の子がニコニコしながらパクパク食べてて驚きました(*_*))

娘には娘のペースがあるだろうから、焦って進めて離乳食嫌いになって欲しくないし、でももしかしたらお粥以外なら好きな味が見つかるかな、と次に進めるかどうか迷っています。

皆さんなら、こんな時明日からどうしますか?
お粥3さじのみ
お粥3さじ+野菜1さじ
お粥4さじ+野菜1さじ…など
先輩方のアドバイスお願いします(T_T)

コメント

赤ちゃんもそれぞれなので気楽にいけばいいと思いますよ〜😳
私の息子ははじめお粥も野菜もあまり食べず一旦お休みし、いちごなどフルーツをあげました!
そこから野菜はまだですがお粥はなんとか嫌がらず食べてくれるようになりましたよ🎶

• ゆいか

ゆいか

気楽に、気楽に~といつも心の中で唱えてるんですが、そんなこと思ってる時点で力入っちゃってますよね(笑)
    フルーツからという手もあるんですね。
    スーパーでよく美味しそうな苺が並んでるので、買ってみようかと思います(^_^)

• 2月27日
岐阜ママ

うちの息子も離乳食始めて1週間です!
昨日までお粥3さじでしたが、お粥の食いつきが良くない?と思ったけど今日人参1さじ、お粥3さじあげたらもりもり食べました!
人参が気に入ったようで、交互にあげてるうちにお粥に人参がまざったのもあるかもしれませんが、お粥もペロリでした(^-^)
ペースは色々とわかっていても、食べてくれると嬉しいし、食べないと凹みますよね💦
私もできるだけ色々考えこまず、色んな食材にどんどんトライしてみようと思いますヽ(*´∀`)

• ゆいか

ゆいか

にんじん気に入ったんですね!
    よかったですね~(^○^)
    うちの子も、お気に入りの味が見つかるといいんですが、、
    でも同じような方からコメント頂けてちょっと自信が持てました!
    ありがとうございます♪

• 2月27日
チョコパイ

離乳食明日から2ヶ月目に入りますが、初めの頃はお粥をミルク粥にしてました!
出汁も買いましたがまだ使っていません!
食いつきが悪いなら味をすこーしプラスしてみてはいかがでしょうか^o^

• ゆいか

ゆいか

なるほど!ミルク粥ならすぐ取り入れられそうです(^o^)♩
    野菜スープも冷凍してあるので、お粥と混ぜてみようかなあ。。
    ありがとうございます!

• 2月27日
∞

本には目安として量が書いてありますが、あまり気にしすぎると子供も自分も辛くなってしまうので、最近は見るのも辞めました!

私ならお粥を減らして野菜を小さじ1から始めるかな~と思います!!

• ゆいか

ゆいか

書いてある通りには進まないですもんね(;_;)
    わたしも気にしないようにします!
    お粥以外の味も知ってもらいたいですもんね。
    にんじんとか、カボチャとか甘めの野菜用意してみます(^-^)

• 2月27日
k.しをり

うちも食いつきよくないので
4さじまで食べれるって考えて、
2さじでもオッケーと思ってます!ほうれん草はあまり好きじゃないらしくかぼちゃを今日あげたら食いつきよかったように思います!他に甘い野菜やいちごなど
いいかもしれませんよ(*´꒳`*)
1さじというよりひと舐め出来たらオッケーって思います(゚∀゚)

• ゆいか

ゆいか

やっぱり甘めの野菜や果物が良いんですね!
    参考になります(^_^)ありがとうございます♪

• 2月27日
ねこりんりん

まだお粥だけでも良い気がします!
保健師さんに聞いたらあくまでも目安で、たべれるならあげてもいいですよーの意味だから飲み込むのに慣れるまでお粥だけでもいいと言われました( ^ω^ )

• ゆいか

ゆいか

焦りは禁物ですね。。
    野菜が無理そうなら、またお粥だけに戻してみます!
    ありがとうございます(^-^)

• 2月27日
もっけ

口が渇いてるとかないですか?
ウチは、バクバク食べますが白湯がないといまひとつ食べません(°▽°)
意外と野菜とか味を足すと食べてくるコトありますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• ゆいか

ゆいか

お粥と一緒に麦茶も用意して飲ませてるのですが…
    少ないんですかね?(*_*)
    もう少し飲ませてみます!

• 2月27日
  • もっけ

もっけ

意外とガブガブ飲みませんか?
    ウチは、白湯だけで100近く飲みます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑

• 2月27日
  • ゆいか

ゆいか

そんなに!?(°Д°)
    そのあとの授乳もたくさん飲みますか?
    うちはまだ、マグ使ってなくて
    スプーンで数さじって感じです(>_<)

• 2月27日
  • もっけ

もっけ

初めは気にしないで白湯あげて( その時はマグで )ウチは完ミなんですが200ぺろっとミルクを飲んでました_:(´ཀ`」 ∠):ただ、これではダメなのでは?と思い、今は哺乳瓶に200白湯を準備して離乳食と白湯を飲んで残った量のミルクを作ってあげてます(°▽°)もちろんがぶ飲みです_:(´ཀ`」 ∠):笑

• 2月27日
あああ

私なら残してもいいやと考えて、お粥3野菜1で用意するかなと思います!

ちなみにですが、娘ははじめお粥は苦手そうで、でも重湯なら飲んでくれたので、12倍がゆの分量でつくって、さらにブレンダーでドロドロにするとよろこんで食べてくれました!
そんな娘も、離乳食はじめてもうすぐ1ヶ月半で、裏ごしなしの9倍がゆまで食べれるようになりました。

• ゆいか

ゆいか

なるほど、もっと液体に近付けると食べやすいかもですね。
    娘も少しずつ離乳食に慣れていってくれると信じてます(T_T)笑

• 2月27日
ほにょにょ

うちも進まなくてずーっと
10倍粥3さじと野菜1さじであげてました

3週目でやっと10倍粥4さじ用意してますけど食べ切ることがほぼ無いです(>︿<。)

• ゆいか

ゆいか

やはり、ダメ元でも野菜用意してみるべきなんですかね(^_^)
    お互い頑張りましょうね( ノД`)

• 2月27日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

今も全て完食出来たの2~3回です笑

気長に頑張りましょう♪

• 2月27日
  • ゆいか

ゆいか

完食おめでとうございます!!♡
    うちも焦らずゆっくり頑張ります(*^_^*)

• 2月27日
szou

1週間、おかゆのみの時は、うちも同じでした。オエッとか言ってて、やめようかと思いましたが、にんじんをあげてみたら、おいしそうに食べ、にんじんを、おかゆに混ぜたらよく食べました。
今は、にんじん、大根、じゃがいもをおいしく食べられたところです。
果物は、甘いからすごく食べるけど、美味しすぎて他のものを食べなくなることもあるから、7ヶ月くらいまであげなくていいよーって栄養士さんには言われました。

とりあえず、他の味のものにチャレンジしてみると変わるかもしれません。今は、12日目ですが、おかゆは、小さじ3くらいで、ほかの野菜を2種類くらいあげてます。
ちょっと大変だけどゆるゆるがんばりましょうねぇ( *ˊᗜˋ* )