アダルトチルドレンかどうかを心療内科で診断してもらいたいと考えています。成長した息子との関係で心配があり、自分の心理状況を整理したいです。経験者のアドバイスをお願いします。
ご自身がアダルトチルドレンだと思われるママさん。私自身がそう思っているのですが、同じように思ってらっしゃる方は心療内科などに通っていますかorかかられたことはありますか?
睡眠障害があったり常に躁鬱状態だったりする訳ではありません。
この度子どもを授かって育児をする中で、息子が2ヶ月の今は、自分が親にされてきたようなことはしないと決めて振る舞えるのですが、成長して子どもと言葉を交わすようになったら...と考えた時に、自分が受けてきた仕打ちだとか浴びせられた言葉をフラッシュバックしてしまって、息子に酷いことをしてしまったらどうしようと、ふと頭をよぎります。
自分の心理的状況を整理したことも無く(恐らく過去を振り返るのが怖くてできてません)、一度はっきりとさせたい自分もいます。ただ、そう考えた時に、心療内科などでアダルトチルドレンかどうかと診断していただけるものなのでしょうか?
もちろん、診断名が降りたからどうというわけではありません。ただ、名前の付けられない自分の不自由さがどこから来ているのかを、はっきりさせたいのだと思います。
ご経験がある方いらっしゃいましたら、どうかご教示ください。
- まる(1歳10ヶ月)

あくよう
多分近しい感じかな?と読んでいて思ったのでコメントさせてもらいます!
恐らく病院に行っても薬を出されるだけなので『カウンセリング』が良いんじゃないかな?と思います^ ^
ですがカウンセリングにも種類があると私は感じていて(ただ心情を吐き出すだけのものとか)私は最終的に大学の心理学系のカウンセリングに通ったのですが、そこで『考え方の多様性』みたいなものを色々教えてもらえなんかすごいスッキリしました😳✨
でもコレもカウンセラーと合う合わないもあると思うので、本当色々試して見て〜とお金もかかるかな?と思うのですが、私と同じ『理由を知りたい』的なモヤモヤならカウンセリングに行ってみるのが良いのかな?と思いました^ ^
コメント