※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

育休中ですが、3人目妊娠で来年の4月の復帰が難しいです。下の子は保育園に入れるか、自宅保育か迷っています。職場には妊娠をまだ伝えていません。

現在育休中です。
来年の4月に仕事復帰の予定でしたが、3人目妊娠のため復帰できなくなりました。
この場合下の子は4月から保育園って入れますか?
それとも普通は入れずに自宅保育ですか?
まだ職場に妊娠のこと言えてません。

コメント

R

生後6ヶ月のお子さんの事でしょうか?
復帰しない場合、そのお子さんは入所できません 💦
4月のタイミングで産前産後枠(大体8週前後。自治体によってこの週数は変わってきます)であれば入所可能ですが、産後〇週を過ぎた場合、その子は退園になります。

• 🐰

🐰

6ヶ月の子です!
    元々4月に保育園預けて復帰予定でした。
    普通みなさんはそのまま自宅保育するもんですかね?
    仕事復帰の予定で進めてたんで、この場合自宅保育になるのかな🤔って思って…

• 10月30日
  • R

R

そうですね、短期間でも復帰が出来ない場合はそのまま自宅保育や一時保育利用になってしまいます 😭
    年子育児だけでなく、妊娠中辛いですよね( ; ; )

• 10月30日
ママリ

復帰しないなら入れませんね💦

• 🐰

🐰

やっぱ入れることができないんですね😅

• 10月30日
ちくわぶ

入園させて1ヶ月でも復帰すればうちの自治体は退園にならず産休育休入っても継続で預かってもらえますが、復帰しないなら産前産後枠で空きがあれば預けて産後2ヶ月とかで退園ですね💦

友人は同じような感じで下の子が年子で妊娠だったので復帰せずに今、自宅保育してます👍

• 🐰

🐰

退園になってしまうんですか😅
    年子育ててるお母さんすごいですね、私やってけるか心配で😭
    でも退園になるくらいなら、そのまま自宅保育の方がいいですね笑

• 10月30日
ゆうき

うちは自治体は産前産後で入園できればその後育休の場合は退園にならないです!