コメント
はじめてのママリ🔰
月の支払いが限度額超えてるなら、旦那様の会社で高額医療費制度の申請をする。
1年分の家族分の病院代、薬局代、交通費など合算して年間10万を超えていたら医療費控除の申請をする。
医療費控除は来年の2〜3月の確定申告でします。
会社の年末調整ではなく、税務署かネットで確定申告になります。
こころ
手術した時に保険や補助金は何も受け取っていないでしょうか。
医療保険をかけていてそれをもらっていたらその分は引かないといけないです。
その上で10万円を超えていたら確定申告できます。
ネットでもできるので計算だけがめんどくさいかもしれないです。
-
Smil☻
コメントありがとうございます🙇♀️
医療保険をかけている会社に申請して入院や手術の保険金をもらっています😱💦その額が約9万円なので申請できないですね😣
全く無知だったのでこちらで質問して良かったです。
教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 10月30日
-
こころ
私も前に医療費控除した事があっていろいろ調べたのでお役に立てて良かったです。
- 10月31日
-
Smil☻
ありがとうございます🙇♀️✨
- 10月31日
Smil☻
コメントありがとうございます🙇♀️
家族分まとめてだともっと金額が高いので、病院や薬局の領収書を確認してみます。
年末調整ではなく確定申告をしないとなのですね😣💦
教えて頂き助かりました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
領収書をもとに医療費控除明細書を作成して、提出することになるので、すごい手間です。
10万で1200円ほどの還付金なので、手間を考えるとやらないほうがいいなと思ってます。
30万超えてやっと1万とかです。
なので費用対効果考えられた方がいいです。
Smil☻
午前中確認したら、子供達3人分の領収書がすごい量あって大変だなと思っていました💦
14〜5万ほどになると思うのですが、それだと還付金そこまで無さそうですね😱
旦那と相談してみます🙇♀️