※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コダック
ココロ・悩み

4歳の男の子と口論が多く、イライラしてしまう母親。息子は抱きしめてほしいが、母親は距離を取りたい。仲直りの仕方を練習しているが、良い方法が知りたい。

【4歳の男の子との口喧嘩について】

4歳の男の子との口喧嘩みなさんどう対応してますか?
反抗期だからか、結構口達者なこともあり、長男とよく口論になってしまいます。
お互い疲れてくるとヒートアップして、私もイライラを抑えられなくなりつい大きな声で怒ってしまいます。長男の方も癇癪を起こしたり、大きな声で泣いて暴れ、こちらの声が全く聞けない状態になるので、「一回落ち着いて話しよう?」「それが難しいならママも落ち着きたいからお隣の部屋とで別々になって一回落ち着こう?」というのですが、今度は「ママと一緒にいたい!!離れない!!」と暴れる結果になってしまいます、、。(どうしても気持ちに余裕がなくイライラが抑えられなかった時は多少強引に別の部屋に行ってもらったこともあります、、。)

私自身も息子と距離を取れなくて気持ちの余裕が生まれませんし、息子は暴れていてもすぐに抱きしめて落ち着かせて欲しいようですが、なかなかその気持ちに私の方もなりません。自分で心を落ち着かせられるようにもなっていって欲しいとも思います。

バトルがひと段落したら、落ち着いて話をしたかったこと、ママが怒った内容やどんな気持ちになって、次はどうしていくかを話して、お互いにごめんねとぎゅーをするように心がけてはいますが、仲直りの仕方も一緒に練習していかなきゃ行けないなあと思っているところです、、。

何か良い方法とかあるんでしょうか?正解が分からない分これで良いのか、、と悩むばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

口喧嘩というのは何がきっかけでそうなるのでしょうか?
大体の言い合いの流れを教えてもらえたらなーと思います!

• コダック

コダック

コメントありがとうございます。きっかけは本当些細なことだったりするのですが、例えばお昼にうどんを食べていて、おかわり欲しいと言ったので、本当に食べるかを確認して、二杯目をすぐ作っていました(その時インスタントだったのですぐ作れる)。
    そのインスタントを作っている間に「YouTube見てきても良い?」と聞くので、「すぐにできるし、ご飯の途中だから見ないよ。」というと納得できないようで、見たいみたいと何度も騒ぎ出し、その間に出来上がったうどんを出すと今度はいらないと。子連れ旅行でクタクタになって帰ってきた翌日だったのもあり、私もイラっときて「食べるって言ったよね?あなたが欲しいって言ったんだよ。」と強めに怒ってしまい、「ママが怒ったから食べたくなくなった!!」と暴れて泣くので「じゃあもう食べなくていい。」「ヤダーー!!待ってる間YouTube見てたかった!ギャーー」となりイライラも重なる一方で、、。

• 10月29日
  • y

y

横からすみません。
    自分と息子の会話かと思いました。
    私はこれをされると怒鳴り散らしてしまいます。
    おもちゃもお菓子も捨てるし家からも出て行きます。旦那が帰宅してからですが💦
    最低だとわかっていても精神状態ギリギリで辛いです。
    同じような方がいたのでコメントさせてもらいました!

• 11月1日
  • コダック

コダック

コメントありがとうございます!同じような方が何人かいらっしゃるので、4歳の壁的なそういう年齢なんですかね🥲
    Tさんの状況とってもわかります!ひとまず距離置いて落ち着きたいですよね。うちもおもちゃゴミ袋に入れてゴミ箱入れたことありますし、他の人に頼んで少し外出る時もあります!
    要求が理不尽すぎるし、疲れもストレスも溜まってるし、本当にギリギリなんですよね。
    可愛い子供に手をあげたくないからなんとかその行動で自分を抑えるって感じです。もう少し心に余裕があればなって思うんですけど、2人育ててると余裕なんてもうないですよね😖

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります。
私も4歳の息子との関わり方で悩んでます。
内容は本当に似たような感じです。
口喧嘩して、ひと段落したら同じように抱きしめたりごめんねと言って解決しますが、次の日になるとまた同じことの繰り返し…
私が言ってること、伝えたいこと
なにも伝わってないのかなと悲しくなります。。

• コダック

コダック

同じような方がいて安心します。本当口論するのもエネルギー使いますよね。体調とかホルモンバランス次第ではもう注意もしたくない、、って日もあって😅
    よく癇癪とか暴れるときはしばらく離れて発散させて、落ち着いてから話をするのが良いとか聞くんですが、うちの子の場合は離れさせてすらもらえなくてこちらのストレスが溜まる一方です😭
    はじめてのママリさんのとこはヒートアップした時どのように落ち着くとこまで行ってますか?よければ教えてください😫

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです。
    体調悪い日は言うのもしんどくなりますよね💧
    うちもそうです!
    別部屋に行こうとするとママ行かないで!!と泣いて追いかけてくるので落ち着ける時間が全くないです…。
    でも、ママ今ひとりになりたいからあっち行っててって言うと泣きながら違う部屋に行ってくれる時もあるのでその時は少し自分を落ち着かせてから向き合いますが、ほとんど泣いて追いかけてくるので私自身が自分の気持ちをグッとこらえて対応してます💦もちろんかなりストレス溜まります🥲🥲
    アドバイスになってなくてすみません。。

• 10月31日
  • コダック

コダック

同じような感じなんですね🥹うちの子だけなんでこんなに少しも離れてくれないんだろうって思っていたので、安心しました。お気持ちグッと堪えて対応されてて本当に偉いです😭本当にストレス溜まりますよね、、私は大きすぎる泣き声の中で気持ちの整理ができないと乱暴な言葉で返してしまったり、思わずペチンくらいしてしまいそうな時もあるので、抱っこしてでも違うお部屋に連れてってしまう時もあってギリギリの精神状態でやっているけど何が適切なんだろうと毎回悩みます😖息子はきっとすぐに抱っこして安心させてくれることを望んでるんだろうなって思ってるんですけど、私たちも人間だからすぐに気持ちを切り替えるってなかなか難しいですよね😢ほんと息子とのバトルで疲労困憊です💦

• 11月1日