※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生男子の字が雑で悩んでいます。先生にも相談しています。丁寧に書く方法を知りたいです。

小一息子の書く字がとても雑です😟
丁寧に書けばもっときれいに書けるのにと思い、そう言いますがなかなかなおりません。
先生にも書き方をなおされてます。
男の子ってこんなもんなのかなと思いつつ、意識するのとしないのとでは全然違うよなとも思います。
小学生男子のお子さんがいる方どうですか?
こうやったら丁寧に書くようになったよ!とかありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの娘も字が汚いし、文章もグチャグチャで恥ずかしいと思ってました😂3年生辺りから綺麗に字を書こうと意識してきて、今では字が綺麗になりました😄小1小2はとにかく覚える事が沢山あるから、字が書けてれば良いと思います😂

チビママ🔰

今、5年生の男の子がいますが、1年生の時はそんな感じでしたよ💦

まだ字を綺麗に、丁寧に書くって事がよくわからないんじゃないですか❓

3年生ぐらいから、少し丁寧に書くようになりました😅

字を綺麗に書けると周りの人から誉められたり、自分にプラスになるってわかってから変わりました☺️

漢字もそうですが、凄く綺麗に書けた文字は花丸つけてめちゃくちゃ誉めました☺️

凄いじゃん‼️綺麗に書けてるよ

って言ってあげると喜んで書くようになりました☺️

後は、読めない字はこれ、何て書いてあんの❓って聞いたり、ここをこうするとカッコいい字になるよ

って言いながら赤で書いたり

綺麗に書く子の方が少ないかもしれないですね😅

男の子ばかり5人いますが、みんな雑でした😅