※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
住まい

賃貸戸建での妥協点について相談中。家探しでの妥協ポイントや不満点を共有し、妥協すべきか悩んでいる。

【賃貸戸建の妥協点とは?】

現在のお家(特に賃貸や建売の方)、どこを妥協しましたか?

現在、引っ越しを考えていて、今日内見に行ってきました。
私が戸建を希望していましたが、夫が自営業でローンが組めないので賃貸の築古戸建です。
内見に行き、築古ではあるのでいろいろ気になる点もあったのですが(建て付けが悪い、戸がガラス、水漏れの跡、車庫が狭くて車と自転車&バイクどっちかしか置けないから別で駐車場契約必要などなど)、
「マジか…」と思ったのが、お風呂の呼び出し音がリビングに繋がっていないことでした…
いや、くだらないですかね…🥲
お風呂の扉を開けて鳴らせばギリ聞こえるかなレベルで、夫は「聞こえるんやし支障ない」「どこかは妥協しないと無理」と言い切って、その他諸々も含めて即決を渋る私に少し不機嫌になりました…

現在の賃貸マンションの不満点は、
3階建ての3階(階段)、夏暑く冬寒い、壁薄い(隣の声普通に聞こえる)、床がギーギー鳴る、クロスが剥がれてきてる、お湯はり追い焚きなし、管理会社が杜撰、ゴミ捨て場が無法地帯(どこからともなくゴミ捨てに来る人がいる)、
などなど挙げ出すとキリがないのですが…決めた当初は立地と値段で選びました。

内見に行った家も値段と立地を考えると全然ありなんですが…呼び出しがないのもそうですが、駐車場を別で借りなきゃいけないのもマイナスでした…
そもそも1歳の子どもを抱っこしての3階の上り下りがしんどい(2人目妊娠したので尚更)という理由で引っ越しを検討し始めたので、せっかく車庫付きの戸建なのに駐車場別になるの…?とショックです。
新築でも注文住宅でもないし、妥協しなきゃいけないことも重々承知なんですが、妥協して良いポイントとダメなポイントをどう見極めようか…と思いまして🥲

正直、今半々ぐらいの気持ちです。

皆さんが「ここは妥協してもいい」「ここは妥協しない方がいい」と思うポイントを教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

駐車場を別で借りるのはちょっと考えます。
2台分停められることを優先して決めました。

戸建てだとある程度は足音とか泣き声を気にしなくていいので、気持ち的には楽になりました。
妥協したところは、築年数ですかね。戸建てで築浅だと家賃えげつないので😂

• ラムネ

ラムネ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそこ考えますよね😭
    最悪そこさえクリアできたらあとは我慢かな…とか思えるんですが、せっかく戸建借りるのに車降りてから歩かなきゃいけないってどうなの?と思ってしまって…🥲
    別で駐車場代もかかるし…😭

ほんと築浅戸建なんかどこのセレブが借りてるんだろうと思います…😇笑

• 10月29日