※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の離乳食と完ミについて相談です。離乳食で便が変化し、完ミの量に不安があります。経験された方、アドバイスありますか?

【生後6ヶ月の娘の離乳食と完ミについての相談】

生後6ヶ月の娘を育ててます😭ご相談をここでさせてください。

① 離乳食を9時半に1回しています。大体10倍がゆを小さじ3〜4 おかずを小さじ1〜2を2品ぐらいです。離乳食を始めたからか便がゆるく粘液便な時や酸っぱい臭いや回数が元々1日1回でしたが2.3回出る日もあります😭機嫌は悪くないのですが同じ経験されたママさんいらっしゃいますか…?小児科にかかるタイミングが分からずにいます…

② 完ミなのですが、1回160前後を4時間おきで5回あげています。最近は170も飲めるので増やしています。多すぎてないか心配になります。回数を減らして量を200とかにしたほうがいいのでしょうか…。

お時間ある方コメントいただけると幸いです。

コメント

うちも6ヶ月、1回食ですが180を3回と200を2回上げてます!
一日の目安量1000mlなので多すぎることはないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭‼︎
    何時間おきにあげていますか?😭

• 10月29日

退会ユーザー

4時間おき目標ですが3時間半くらいで泣かれてあげる事が多いです😂

• 10月29日
きらきらぼし

①については経験がないので、具体的なお話はできないのですが、回数が多い日が続いていて気になるなら一度受診されてもいいのかな?と思います。下痢で受診したとき(風邪の延長なので参考にならないかもですが……)は、整腸剤を処方されました!

②についてです。うちはミルクの回数は4回ですが、1回量が220前後なのでトータル900前後です!トータルで見るとうちの子の方が多いと思います。それにプラスして離乳食は70gくらい食べます😂 離乳食やミルクの量はかなり個人差によってくると思うので、体重の増えなどで様子を見てあげてもいいんじゃないでしょうか?
うちもミルクあげすぎかな?と思って色々なところで相談しましたが、どこからもミルク量の指摘を受けたことはありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ミルク中にブリブリしていて、緩いのがでます😭明日整腸剤もらいに行こうと思います😭機嫌は至ってバッチリですが、少しお昼寝が長い気もします😴

ミルク回数4回だと何時にあげていますか?😭夜中のミルクはもうあげてないですか…?

• 10月29日
  • きらきらぼし

きらきらぼし

うちもお腹の調子悪いときはミルク飲むたびに💩してました🥲 ミルク飲むのに力むからお腹にも圧がかかるんでしょうね🥲早くよくなるといいですね😭

ミルクは夜中はあげてないです!基本的には夜通し寝てくれるので……。
    日中は朝が8時、そこから大体4時間おきで、最後が20時頃です!

• 10月29日
ぺこ

①私は経験ないですが、機嫌が良いなら私ならしばらく様子みます、あまりに長く続くなら、そして心配なら受診して安心したいかなと思うので病院いきますが、電話で聞けるなら聞いてみてもいいかもですね😊

②アメリカでの話ですが、こちらは離乳食は6ヶ月ですでに3回でミルクをあげたら赤ちゃんが食べるだけあげてね!とゆう感じで(うちは小さめなのでそう言われた可能性ありますが😅)ミルクをトータル760〜960ml飲めてれば範囲内だから毎回の量よりも24時間のトータルで見てね!と言われました。なので160~170を5回で問題ないですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    さっきもミルク中にブリブリしてまして😭明日小児科で整腸剤もらってみようと思います😭

何時間おきとか、何時にあげてるとか参考にしたいのでお時間あれば教えていただきたいです😭

• 10月29日
  • ぺこ

ぺこ

整腸剤効いてますか??

夜中の2時〜4時、8時、12時、16時、19時〜20時その後は夜中まで空きます。結構バラバラなんですけど大体150〜160であげてます😄

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭整腸剤いただきましたが、離乳食一旦止めないと治り遅くなるよと言われました🥲ですが、食べなくなってしまう気がして、お粥と白菜のすりつぶしを少し混ぜたやつやりんごなどちょっとだけあげています。やっぱり止めたほうが良いですかね…。1人じゃ判断できずにいます🥲

• 11月1日
  • ぺこ

ぺこ

やっぱり下痢?だったんですね💦
    そしてお医者さんにそう言われたんですね、確かに迷いますよね、、でもどの子でもいつかは必ず離乳する、しなければならないので、今少しの間お休みしてもいいのかな?と思いますよ!🥺もしかしたらしばらく食べなくなる事はあるかもしれませんが、今まで離乳食が苦手で一歳すぎてもほぼミルク!みたいな子を何人か見てきましたがみんな無事に育ってます🙆‍♀️とはいえ不安で心配ですよね😢
    離乳食よく食べる子ですか??苦手な子ですか??

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々全然食べてくれない子で6ヶ月入ってやっと食べ始めてくれたところで、下痢になってしまって😢

先生に離乳食始めた子によくなる消化不良です。と言われました😭

ミルクも最近140から徐々に増やして170飲んでるんですが吐き戻しがかなり多いです。飲めるだけでお腹いっぱいなんでしょうか。

離乳食少し止めてみる代わりにスプーンで麦茶飲んだりスプーンに慣れさせることは続けようか迷ってます😣

アドバイスのお返事くださり嬉しいです🥲

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しも3時後とかに結構な量を吐きます🥲

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

吐き戻しも3時今後とかにオエって吐きます😢

ぺこ

そうなんですね😢
赤ちゃんもお母さんも大変ですよね💦

うちも吐き戻し本当にすごいです!もう洋服、私も子供も何回変えるのかってくらい吐きます😂
6ヶ月なら自分の満腹度がわかるはずなので、170まで飲みたくて飲むけど、胃がまだ成長過程だからどうしても満腹だと余計に吐きやすくなっちゃうんじゃないかな?とウチも同じくそう思います😅170飲んだらもういらないってします??

うんうん、そうですね!スプーンに慣れさせるのはとても大事だとおもいます!ちなみに飲み込めないとかですかね?全部口から出ちゃうとかですか?
必ず椅子にすわらせてます??