生後1ヶ月の赤ちゃんのこめかみに血腫のようなものがあり、気になっています。引っ掻き傷なのか、何なのか知りたいです。
これってなんだと思いますか?
今生後1ヶ月で生後2.3週間の頃にこめかみに小さな
引っ掻き傷のような血腫のようなものに気づき小さいので経過をみていたのですが特に大きさも色も変わらず今もあります。
ただ、引っ掻き傷なら
治ってもいいのにまだあるので血腫?なのかなんなのかわかる方いますか?
- りーこー(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぽんちょ
小さな苺状血管腫かもしれないですね🍓
うちの娘も耳の上に、大人の小指の爪程の大きさの血管腫があります!生後10日程から出てきました。
1ヶ月検診はお済みですか?もし、1ヶ月検診が終わってしまっていたら、次は2ヶ月で予防接種デビューの際に小児科の先生に聞いてみるといいと思います!
ぽんちょ
最初は、沐浴の時頭を支える指の圧迫でなった?!って思う感じの、薄らとした赤みでした!
2ヶ月になる頃には少しぷにっとした感じになって、今はこんな感じです!写真貼っておきますね☺️ちなみに赤くなりだしてからのときと比べてサイズは1.5倍くらいになりました🍓
1歳になるまではもう少し大きくなるからびっくりしないでね、って小児科の先生に言われました!
-
りーこー
わざわざ画像まで
ありがとうございます😭
特に治療せず自然治癒を待ちますか?
うちの子は1週間大きさとか
とくに変わりないのですが
結構急速に大きくなるものなんですかね?- 10月29日
-
ぽんちょ
うちは髪の毛が伸びれば隠れる部分なので、治療はしません👶🏻!
美容的な面で気になる部分なら治療するけど、そうじゃなければそのままでいいよーって言われました!
でも、目立つのでお出かけの時はターバンしてます🎀笑
今のところ、急速に大きくなった感じはないですが、毎日見ているからそう感じるのかもしれません😅- 10月29日
-
りーこー
たしかに髪で隠れるし
レーザーなどは痛い思いさせちゃうから無理に治療させたく
ないですよね😞
明日1ヶ月検診あるので
そこで聞いて必要であれば
皮膚科にも行こうと思います♡- 10月30日
りーこー
お返事ありがとうございます😭
来週1ヶ月検診あるので
聞いてみます♡