※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

生後11ヶ月の娘、現在慣らし保育中です。38.3度の発熱で呼び出しがあり…

生後11ヶ月の娘、現在慣らし保育中です。
38.3度の発熱で呼び出しがあり、その後園児でコロナの子が出たと通知がありました。
娘は帰宅後37.6度でしたが、小児科に検査可能か確認したところ本人が元気であれば検査していないとのことで他を勧められそこでも検査は不可でした。
自宅で検査キットを使用して陰性確認できたんですが、登園のためには受診必須でしょうか?
今は37度前半で、鼻水があるため明日はお休みしようと思っており、悪化なければ様子を見て良いのか迷っています。

コメント

***R

保育園でコロナが出たこと、同じタイミングで熱が出てることを言っても検査してくれないならちょっとひどいところだなと思います…

自分の子どもが他の子にうつして万が一なことがあったら嫌なので検査してくれるところを探します…

• ゆう

ゆう

返答ありがとうございます。
    1件目はそこの看護師さんに他を勧められ、2件目はインフルと調べるので時間が早く翌日も休診と言われました。
    実母が看護師のため実家でストックしていた検査キットを使わせてもらえたので、陰性は確実だと思います。
    解熱してても受診してた方がいいですか?

• 1時間前
  • ***R

***R

水曜日朝発熱、水曜日午後下熱、木曜日休診のため金曜日午後受診でコロナありました!

今年はインフルBで月曜日夜発熱、火曜朝下熱、火曜夜検査でインフルもありました!

慣らし保育中なので、コロナじゃなく風邪をひいてるだけもあるかもしれませんが、集団生活してるので鼻水でてるなら検査してくれるところを受診はします!

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    明日受診できる病院探してみます!

• 58分前
ゆき

今日発熱したのならまだ偽陰性もあり得るので明日にもう一度検査は必要なんじゃないかな?と思います🤔

• ゆう

ゆう

小児科の看護師さんにコロナはすぐの検査でも出るって言われましたが、やっぱり可能性はありますよね…
    受診できる病院探してみます!

• 56分前
  • ゆき

ゆき

園でコロナが出たって言えば基本的にはどこでも検査はしてくれる気がするので、病院見つかるといいですね😌

• 55分前
®️

発熱してからどのくらい時間たって検査してますか?
子どものコロナは風邪症状で高熱は続かないのが多いって言われました。

娘が昨日の朝37.9でその後は36〜37度台。
今朝38.3でその後36〜37度台。
同じく元気で鼻水のみの本当に風邪症状😭
クラスに1人コロナがいるため念のため検査してきました。
様子見して熱がまたあがるようなら検査するか、発熱後12時間経過してから検査してみるのもいいと思います😊

• ゆう

ゆう

小児科の看護師さんにコロナはすぐ出やすいとのことだったので、7時間後くらいに検査しました。
    インフルも同時検査でしたが、陰性でも可能性はありますよね…
    陽性の子が同じクラスか分からず、他の感染症の可能性もあるので受診します!

• 52分前