※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ🔰
産婦人科・小児科

9週の妊婦健診の際、子宮筋腫が4センチと言われました。赤ちゃんと一緒…

9週の妊婦健診の際、子宮筋腫が4センチと言われました。赤ちゃんと一緒に成長することもあるよって言われ
大きさは今のとこ中等度らしく、様子みようねとも何も言われませんでしたが、、同じように筋腫があっても出産したよという方いますか?何センチだと危ないとかよくわからなくて、、
ちなみに
子宮筋腫が大きく育ってしまい赤ちゃんを圧迫して出産時に大変だったことがある親族がいます。
母も子宮筋腫がありました。血筋も関係あるんでしょうか

コメント

あっぴ

4センチほどの筋腫がありましたが、自然分娩で39週で産みました!同じく様子を見ようねということでしたが、大学病院とかではなく、クリニックで産めました!!(初診の婦人科では大きい病院で分娩したほうがいいかもとは言われてました)

私の場合は筋腫の位置がお産の妨げにはならない位置にあったようです。
何かあった場合は転院だったり、帝王切開ねとは言われてましたが、経過も順調でした。妊娠の影響で筋腫はさらに大きくなってしまいましたが、検診でも特に危ないとか言われなかったです。

ちなみに血筋に筋腫の人はおらずです。

お大事にお過ごしください!

はじめてのママリ🔰

同じく筋腫持ちで出産しました🙌

遺伝的要素もあるようですが、遺伝がなくても筋腫はできるので女性の3人に1人は持っているようです。
私は親に筋腫は無いので遺伝ではなく自然発生です💦

私はもっと大きく6cmで妊娠、出産時には12cmでした。
妊娠に伴い小さくなる人もいれば大きくなる人もいます。
大きさも大切ですが、重要なのは筋腫の位置です。
産道を邪魔していないかなどよく見てもらってください。

私は筋層内筋腫ですが出産には影響ない位置だったので下から産む事ができました。

漿膜下筋腫であれば10cm以上大きくても心配ない事があるようですが、
筋層内だと5cmを越えると体調に影響が出る可能性があるみたいです。
粘膜下筋腫だと1番重いので小さくても大変だと聞きました💦

友人や、知人にも筋腫持ちで出産した人が何人かいますが、みんな無事に産んでいます😌
もちろん「心配ないよ!普通と変わらないよ!大丈夫!」とは言い切れないので病院でよく見てもらう必要はありますが、筋腫自体はよくある事なので病院側も慣れています。
分からない事は何でも質問して大丈夫だと思いますよ😊!