※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
産婦人科・小児科

息子の症状について、おたふく風の可能性があるかどうか心配ですか?要チェックです。

息子が右の耳の下、リンパあたりが痛いと言っていて触ると確かに熱を持ってすこし腫れているようです。
熱を測ったら37.6でした。
片側だけでもおたふく風の可能性ありますか?
一応ワクチンは一回打っているのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いわゆるおたふく風邪は流行性ですが、そうでない単なる耳下腺炎(非感染性)もありますよー💦

私自身おたふくは1回だけですが、耳下腺炎は2〜3回やっています。

• るんるん

るんるん

コメントありがとうございます☺️
    感染型でないものもあるんですね😳😳😳下の子がいるので、おたふくじゃない事を祈ります😭耳下腺炎も熱は出ますか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ますし腫れますよ〜💦
    症状としては全く一緒です。
    感染性か、非感染性かの違いです。

ひとますは感染性だと思って行動しておくのがいいと思います。

• 10月29日
  • るんるん

るんるん

なるほど😌そうします😌
    全く一緒なの辛いですね💦💦明日病院行くのですが、その違いは血液検査してわかる感じですか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳下腺炎、難しいんですよね〜💦
    血液検査するとしても結果が出るまで時間がかかってしまうので、その間に耳下腺炎自体は軽快に向かってしまいます…

検査無しで「耳下腺炎だね」で終わる可能性もあります💦

他の家族や周りの人で同症状があれば「流行性」となりますし、そうでなければ「耳下腺炎」という診断になりますし💦
    病院次第なところもあると思います。

• 10月29日
  • るんるん

るんるん

すぐ結果が出るわけではないのですね😳😳詳しく教えていただきありがとうございました☺️
    とても助かりました✨✨

• 10月29日