夫と子供が楽しそうに過ごす姿を見て、寂しさや悲しみを感じています。誰にも言えず辛い気持ちです。
【夫と子供の楽しそうな様子に寂しさを感じることについて】
海外出張中。5歳男児の母です。
私は仕事柄、年の半分ほど(ひと月×6回)を海外で過ごしており、その間、夫がワンオペ育児をしています。
大前提として、もちろん夫と息子への感謝があり、それは常日頃から、ほぼ毎日のように伝えています。
私の出張中、ただただ2人が元気でいてくれればいいと思っています。本音です。
ただ…楽しそうに過ごす2人の様子をみて、安心し、嬉しく思うと同時に、『私がいなくても平気なんだな』と、寂しく、悲しく、居た堪れない気持ちにもなってしまうのです。
今現在、そんな気持ちに押しつぶされそうで、私なんていなくてもいい存在だと思い、落ち込み、でもそんなこと誰にも言えず、ただただ辛いです。
吐き出す場所がなかったので、ここに失礼します。
- harukichi(6歳)
コメント
★marimero★
harukichiさーん❤️
『私がいなくても平気なんだ』→『私を入れて3人のところを2人で成立させてる!すごい!』と思ってください🥰🎶
ご主人も息子さんも淋しくないわけないじゃないですか😊✨とっても素晴らしいご家族だと思い、ついコメントしちゃいました❤️
こんな恵まれた環境なママは、ほぼいないですよ🤗ママの勇姿を息子さんに見せてあげてください✨海外の経験を伝えられるママなんて私はうらやましいですよ🎶
大切なのは一緒にいる時間の長さでなく『質』です😊
体調に気をつけてお過ごしください❤️
はじめてのママリ🔰
2人目の妊娠後期〜出産、産後までがそんな感じでした。
パパと上の子で今までのことを全て任せて生活させてました。(私は実家)
もちろん、パパと遊ぶのはすごく楽しそうだし、とてもよく面倒を見てくれてたので安心できたのですが、その反面、「私が知らない成長を遂げてる」「私が子供の気持ちをいつも一番分かっていられてたのに、分からなくなってる」など、色々隔たりを感じ、ショックを受けました。
ただ、産後、病院にお見舞いに来て帰る時に「ママも一緒に(帰ろう)」と言ったり、エレベーターまでの見送りで、ここでお別れと悟った時の子供の顔、そしてその直後に私のために笑顔を作った子供が、非常に我慢させてたのが分かって、辛くて悲しかったです。
母が居なくても笑顔なのは、寂しく感じさせないようにパパが努力してくれてるからだし、子供自身も寂しさを紛らわせようとしてる部分はあると思います。その短な時間での切り取られた笑顔であると思います。
本当は寂しいですよ。
家族みんなで居たいと思いますよ。でも、お仕事ということもお子様は理解されてると思うから、お電話でや、帰国時に沢山たくさん気持ちを伝えて接してほしいなぁと思いました。
harukichi
コメントをくださり、本当にありがとうございます。誰にもどこにも吐き出せず、悩んだ末にこちらに投稿しました。
優しいコメントに救われる思いで、涙が出ています。
温かな言葉、本当にありがとうございます。
★marimero★
吐き出すことってとても大切です❤️どんな事も当事者しかわからない事だらけですよね🥰
知ってる人に話すと妬み嫉みなど生まれても面倒ですし、第三者だらけなところに吐き出すのはいいと思いますよ✨
私はフルタイム勤務の共働きですが、harukichiさんの投稿を拝見し私もっと頑張らないと‼️と刺激をいただきました😊
日本にいらっしゃる時は3人の時間&お子様との時間をどっぷり楽しんでください🎶
harukichi
『もうこのまま帰国しなくても、2人で楽しく暮らせるんだろうなぁ』という馬鹿げたことを考えてしまっていた私ですが、marimeroさんのおかげで少し落ち着くことが出来ました。ありがとうございます😊
仰るとおり、自分で希望した仕事ということもあり、なかなか友人知人、そしてもちろん家族には言えず…ここで吐き出させていただきました。
帰国日までを指折り数えながら、引き続き出張生活頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
★marimero★
ご主人も息子さんもご立派すぎます🤗❤️harukichiさんに心配かけないようにニコニコしてるのもあると思いますよ、優しい✨
ご主人たちも、ママが頑張ってるから頑張ろうと同じお気持ちですよ🥰
ママが帰国してくれるから頑張れてるんですよ🎶
harukichiさんとても幸せですよ❤️❤️❤️