※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近ADHDと判明した母が、周りに「私ADHDで発達障害です」といいふらす…

最近ADHDと判明した母が、周りに「私ADHDで発達障害です」といいふらす行為をやめさせたいのですが…どう説明したらいいと思いますか?
私の夫や私の友人、母にとってのママ友…久しぶりに会う人などに言います😔

コメント

はじめてのママリ🔰

それがもうADHD感ありますよね💦
「わざわざ自分からは言わなくてもいいんじゃない?💦」とはやんわり伝えたいですね。
でも、伝えることで相手に特性の理解をしていたただいて関係が保ちやすくなるというお母さんの希望なのであれば、止めないかもです😥

はじめてのママリ🔰

なんかめっちゃADHDらしいエピソードだと思いました。
なぜ言わないで欲しいのか理解してない(理解できない)のだと思います。
逆になぜ色んな人に報告しているのかの意図を確認した方がいいと思いました。
例えば「迷惑かけるかもしれないから事前に言っておこう」「私がこうだったのはADHDだったからみたい」っていう報告なら、それはわざわざ言わなくても良いんだよと教えてあげるのが第1歩かなと思いました