※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

半年パートで働いていた女性が妊娠し、正社員登用されたが、将来の当直についてのモヤモヤや、身体を使う仕事での妊娠への懸念、同僚の対応に戸惑いを感じています。

ただのモヤモヤ吐き出しです、、、

半年パートで働いていた人が妊娠発覚後に人事部に直談判しに行き正社員登用してもらっていました。
その人は幼稚園生のお子さんがいて第2子妊娠なのですが、人事部に直談判しに行った時は妊娠発覚は伏せて子供が小学生になったら当直もする!と約束した上で正社員になったそうです。
うちの職場は正社員=当直ありが基本なのですが、人手不足すぎて将来的な当直ありの口約束で正社員登用して貰えたんだと思います。

いやでもさ、、人事部としてはあと1-2年で当直して貰えると思って登用したんだよね?今妊娠してたら当直できるようになるの7年後とかだよね?それはありなの?
ととてもモヤモヤしています。

またその同僚は身体を使う仕事で、その仕事の人は妊娠するとまともに働けなくなる人もいます。
同僚は今は普通に仕事していますが、そろそろ仕事は無理になるでしょう。

正社員登用後の妊娠発覚ならおめでとう!と言えるのに、、、仕事キツくない?代わるよ!と声をかけるのに、、、(私は同僚と業務内容が違うので本来なら代わることはないです。人手不足の時のみ駆り出されます)

でも1番モヤモヤしてるのは、妊娠発覚直後に 子供可愛いと思わないから産まないかも〜笑
って言ってたからかもしれない。

コメント

𝐌🤎

全然仕事に関しての事じゃなくてすみません。
最後の文章で腹立ちました、、
子どもをなんだと思ってるんだ?上の子もいて可愛くないって言ってるのになぜ作った?って感じなんですが😑
あたおかですかね😮‍💨

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    腹立ちますよね。
    でき婚みたいだし今回の妊娠も予想外の事らしく、、子供が可哀想です。
    あたおかです、特に子供に関しては😡

• 10月29日
  • 𝐌🤎

𝐌🤎

私も授かり婚ですが、元々来てくれたら嬉しいなと思っていた身なのでその方はどういう気持ちだったのか気になりますね😩今回も予想外って…そんなんなら避妊しろよって感じですね!😮‍💨😡

• 10月29日
愛夢

私も最後の文章で腹が立ちました💢
聞いちゃったら間髪入れずに
ならなんで作った?!
命をなんだと思ってるの?😤
って言ってしまいそうです💦

みみりん

私なら性格悪いけど、人事ににチクります。笑
妊娠されてるけど、実際育産休や手当もやって辞めそーだし…