旦那の10年前の消費者金融借金に悩み、最近の状況や将来に不安を感じている女性。離婚やシングルで子育てすることについてアドバイスを求めています。
旦那の借金についてどうすればいいのか分からず本当に悩んでいます。どうやら10代のときにアコムやプロミスなどの消費者金融から30万?ほど借りて約10年完済せずにバックレているみたいです。私はキャッシング等利用したことがないので詳しくありませんが利子が10年分たまっているのでしょうか?もしたまっていた場合そんな大金払えませんし私と出会う前に作った借金です。旦那曰くクレジットカード作れない、銀行からお金を借りることも出来ないブラックだと。半年ほど前にクレジットはポイントも貯まるし便利だから作らない?と言われ私は一つも持っていなかったので作ってしまいました。旦那は現金派というのでカードが作れないことも知らずに作ってしまった私がバカでした。そんなとき私と子どもが帰省しているときに私のカードで15万ほどキャッシングし全てパチンコで使いました。それについては許し現在リボで支払い中です。今考えてみれば私を騙してあわよくばまた借金してバックレるつもりだったのかと思ってしまいます。旦那は自営業ですが最近経営も上手くいっておらず生活費もまともに入らないので実家に子どもと一緒にお世話になっています。仕事はバイトしているようですがこれから二人目も生まれるのに本当に大丈夫なのか、、もっと死ぬ気で働く気はないのか…両親からは中絶も視野に離婚を勧められています。私は将来的にマイホームもほしいので銀行からお金が借りれないとなると主人といるメリットがないように思います。その上利子が膨れあがったときに返済通知や裁判所から申し立てられてしまったらと思うと離婚した方がいいのかなと思うようになりました。最近の児童手当も生活費にあてる考えのようで離婚しシングルになるなら子どもの学資保険にあてたいのです。中絶はしたくないのですがこんな状態で生まれてくる子どもや娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。離婚するとなれば両親は援助してくれますし娘のことも可愛がってくれています。ですがシングルで子ども二人育てていけるのか、子どもから父親をなくしていいのかとても悩んでいます。シングルの方、キャッシング等に詳しい方どなたでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。
- HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿(7歳, 8歳)
コメント
ダンボ
運が良ければ?時効になって返済しなくても良いかと思いますが、でなければ必ず利子がついてます。
うちの旦那も7.8年前…くらいに借金した約40万が膨れて170万になってましたー(´・_・`)
SFC
婿養子になって改姓すると、新しくカードを作ってもバレなかったような……でも最近は厳しそうですし無理かな?いい年してクレジットヒストリーが真っ白だと疑われるみたいです。
私がひーさんの立場だったら、とりあえず自分の通帳と印鑑とカード類は、持ち歩くか金庫行きですね……その旦那さんはまったく信用できません。キャッシングの使い道がギャンブルって、完全に病気ですよ。
やはり離婚を検討した方がいいです。その旦那さんと一緒にいるよりは幸せになれると思います。
中絶に関してはなんとも言えないのでコメントできません……
-
HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿
私もたくさん調べて5年?10年?したら履歴が真っ白になると知ったのですが逆に怪しいのですね。一応通帳等は私が持っていますが離婚も視野にしっかり考えたいと思います。
- 2月27日
ぷしゅ
すみません、
読んでいて、旦那さんの行動に
驚きました。私ならせっかく授かった命は産みますが、旦那は不要です。なにをされるか不安でたまりません。幸いにも両親が援助してくれるんですもん。
-
おっしゃる通り何をされるか不安でいっぱいです。望んで授かった命ですが中絶は考えたくありません。両親は援助してくれると言ってくれているので離婚も視野にしっかり考えたいと思います。
- 2月27日
なあ
結婚後私の旦那も5年以上前のクレジットカード利用料とキャッシング等未払金があることが判明しました。キャッシングの場合利子のほうが高くなってましたよ💦最終支払いが5年以上前で5年間支払う意思を示してなければ時効援用できるようです。
うちの旦那の場合いろいろ未払金があって時効援用できるものとできないものがありました(>_<)できないものに関しては分割で支払えるように弁護士に交渉依頼の相談をしましたが、旦那の収入以外に私の収入や子供の児童手当も関係してくるようでした(*_*)
お金の他にももろもろ不満があったので我慢の限界で私は家を出ました笑
-
上の方にも時効出来るものがあると教えていただきましたがなあさんの場合出来ないものもあったのですね。弁護士に相談されたとのことですが妻の収入以外に児童手当まで関係してくるとは驚きです。私もお金以外に多々不満はあるのですが家を出たということは離婚されたのですか💦?
- 2月27日
-
なあ
まだ5年経っていないものと、裁判を起こされてしまっている案件もあったので(>_<)もし返済、債務整理考えているならまずは弁護士に相談したほういいですよ💦直接消費者金融等請求が来ている先に直接問い合わせると支払う意思があると示され時効リセットなってしまう可能性があるので💦
家は出ましたが離婚はまだしてないですよ!- 2月27日
#ぷうこ
まず、いくら元金が残っていて利息がいくらになるのかを把握するべきかと。そのうちいくらが時効を援用出来るのか確認なさってはいかがでしょうか。借りている時期から考えて、おそらく利息制限法改正前ではないかと思いますので、利息が少なくなる可能性もあります。実態を把握し、返済が難しいようでしたら債務整理などを検討してはいかがでしょうか。
まず現実を、ひーmamaさんも旦那さんも直視しなければ先に進みません。
-
私はキャッシング等利用したことがないので全く分からないのですが借りていたところに電話すればいいのでしょうか?債務整理等も考えてみます。
- 2月27日
ゆうかりん
同じようなことがあり本日実家に帰ってきたところです💦
許せばまた問題を起こし、を繰り返し我慢の限界で両親に連絡して一旦実家に身を寄せることにしました。
子供のお祝いや児童手当も勝手に返済やパチンコに使われ、うちの場合3カ月無職で今月からようやく正社員で働き始めたのでいまは私が毎日夜のお店で働いてやりくりしていて生活費も全然足りないのに💔💔
ほんとに我慢してきて爆発して家を出てきましたが、電話がきて声を聞いたりするとなんだかんだ好きみたいで心が揺らいでしまう自分がいます😵
パパが好きな娘だし、なにが正しいのかわからないですよね😢
-
ギャンブルは本当に病気だと痛感しています。主人の場合タバコも吸うのでタバコ代を子どものお金に返してほしいくらいです。これから私も働く予定なのでゆうかりんさんを見習いお金ためて離婚するとなればすぐにでも出来るように準備していくつもりです。お金以外は良いところもあるので難しいですがお互い最善の方法を見つけられるように頑張りましょう。
- 2月27日
mama
ローン組めないので家は買えないと思いますよ。
私なら即離婚します。
子どもから父親をなくしていいのか?とありますが、そんな父親なら私はいらないと思います。
正直、中絶は勧めたくはありませんが子どもを二人抱えながらシングルで生きていくことは本当に大変です。
中絶はダメ!とよく言われていますが、産めばいいってもんじゃないと私は思います。産んでから育てられなかった、放置した、虐待したというのもとても悲しいです。
これから先、幸せになるためにどうすればいいのかを1番に考えてください。
-
やはり家も買えないのですね。ただお金以外は良い父親なのでとても悩んでいます。正直中絶はしたくありません。この時期だと中期中絶になりますし一生後悔すると思います。幸いなことに両親や祖父母も援助してくれるとのことで離婚となった場合たくさん働いて二人を育てる覚悟はあります。幸せになるためにどうすればいいのかという言葉がとても心に響きます。しっかり考えたいと思います。
- 2月27日
ゆかねぇ様
リボ払いは返済してるようで全然へっていかないのでもっと膨れ上がりますよ(;´д`)
すごいですね、自分のカード絶対離さず返済したら破棄してください。もはや病気だと思うのでなおらないと思います、早めの決断をしたほうが子供のためかも(;´д`)
-
毎月明細を見ていますがおっしゃる通りなかなか減らないので先日返済額を無理のない範囲で増額しました。リボ返済しているカードはほぼキャッシングなので返済したら特に使い道もないので解約しようと思います。早めの決断…たしかに子どものためかもしれないですね。
- 2月27日
かん
今回の件ではなく、的外れかもですが離婚しても今の旦那様が万が一亡くなったときは子供に借金が相続されるのでそのときは相続放棄したほうがいいですよー💦
-
母からも主人が亡くなったとき借金が相続されるようなことを聞きました。離婚していれば相続放棄は出来るがまだ夫婦だった場合、相続放棄することは難しいのでしょうか?
- 2月27日
-
かん
離婚してなくてもできますよ^_^
ただ相続放棄は亡くなってからじゃないともちろんできません💦
夫婦の場合は配偶者と子に相続がいくので二人とも相続放棄します。離婚してた場合はもと配偶者は関係ないので子供だけ放棄すればいいですよ!- 2月27日
tarapi
借金の督促って普段来ないんですか?
その通知などで内容を把握しておくべきかなと思います。
私は昔、借金二百万ほどありました(遊びのお金)が、完済しましたよ。
10年以上もかなり高い利息を払い続けてたので、その後過払い請求しました。
百万以上返ってきました。
なんか得したような気分になりましたよ。(貯金とかできない性格だったため)
まずは、無料の弁護士相談のやつやってみてはいかがでしょうか。
(時効があるので早めに)
-
今は別居しているので分からないのですが消費者金融からの督促状はきたことがなかったと思います。主人宛の書類はほとんど見ないので、、
tarapiさんも借金があったとのことですが完済したあとに過払い金を請求されたのですか?借金200万で100万返ってきたってすごいですね。両親とも相談して弁護士相談も考えたいと思います。- 2月27日
ねこ
私のお父さんがお金にルーズで、同じように借金あり、両親離婚しました。
離婚後はお父さんに引き取られ、両親どちらともいつでも会えるような環境で育ちました。
高校生くらいから、お父さんに私のお年玉を持っていかれたり、学費が払えず知らない間に奨学金を借りられていたり、大学になってからはクレジットカードの契約をすすめられたり、、
お金にルーズな人ってなかなか治らないと思うので、早めの離婚をおすすめします(;_;)
-
ご自身の両親が借金が理由で離婚されたのですね。お金以外は良い父親?なのでいつでも会える環境はたしかにいいかもしれないです。たしかに保険を滞納しながら高い物を内緒で買うこともあったので本当に治らないですよね。参考になります。
- 2月27日
Caren
お金にだらしない人は、よほどのことがないと治らないと思います。
自己破産してもなんとも思わない人もいますし。
10年間もバックれるのはすごいですね。返済しろって毎日のように電話が来るはずだし、郵便物も来るはず。。。
旦那さんの名義では借金出来ないでしょうね。
もし結婚を継続させるなら一度法テラスとかで相談してみるのをお勧めします。
ちゃんと仕事をして、児童手当を生活費に回す考えを改めないなら、一緒に生活出来ないと思います。
私の旦那も2社で計100万借りてスロットに注ぎ込んで、妊娠中は職を転々としてました。
文句言いながらも今は真面目にやるようになりましたので生活成り立ってますが、時々スロに行きたがりイラッとします。
気晴らしにと、少しだけ(5千円とか)持たせて1-2ヵ月に一度行かせますが、
行っても負けることが多いのを最近学習したみたいです。
旦那さんと真剣に話しても変わらないなら、私なら離婚します。
-
おっしゃる通りで治らないだろうと痛感しています。
主人は地元には住んでいませんし電話番号も変わっているので郵便等こないのでしょうか?借金から逃げるために遠いところに引っ越したと考えたらこわいです。いずれマイホームや教育ローンも考えていたので主人が借りられないとなると難しいです。Carenさんのご主人も100万借金したとのことですがもう完済されたのでしょうか?真面目に仕事して生活成り立っているようならひとまず安心でしょうがうちの場合仕事も不定期、借金もあるので困り果てています。よく話し合ってみます。- 2月27日
-
Caren
うちは私の貯金で返済する代わりに、ちゃんと仕事辞めずに(転職するのはいいけど仕事辞めずに探す)、私にお金の管理を任せ、小遣い少なくても文句言わず頑張るという約束を書面で書かせました。
一括で支払って、今は借金は
育英資金のみです。
今まで期間工とかやって月収手取り30万をほぼギャンブルに使う生活をしていたようで、金銭感覚おかしいです。
義母にも結婚前に積もり積もった借金が150万ぐらいあります。
父親としては良くしているので、
今は少しづつ貯金しながら、生活建て直している感じです。
旦那さん、多分連絡先変えたから督促来ないのかもです。
マイホームや教育ローン考えてるなら、旦那さんの名義では難しいでしょうね。。。
もし時効になっているとしても、借りれるようになるまでかなりの年数たたないと無理ですよね。。。
旦那さんが変わるつもりがなければ、家族みんなで苦しい思いをしていかなければいけなくなると思います。
お辛いかとは思いますが、話し合い頑張ってください。- 2月27日
退会ユーザー
子供から父親を無くしていいか悩んでいるんですね。
なら逆に質問します。
この先借金が子供に支払い命令が来てもそう思いますか?親子というのはそういうものですよ。良い意味もわるい意味でも親子です。
私も上のitsuさんと同じく、産めば良いではないと思います。堕胎が批判される世の中ですが、それで現在のお子様とひーmamaさんが苦しくなるのであればその選択もアリだと思っています。
離婚してご両親にお世話になる事も考えるならひとつの選択として入れる事も大事かな?と思いました。お金の問題はひーmamaさんだけではありませんしね。
どちらにせよひーmamaさんにとって最良の選択が出来ますように。
-
お金以外は子どもにとって良い父親なので悩んでいますが子どもにまで独身の頃の借金が降りかかるのは嫌です。私も協力するつもりでしたが返済額はいくらなのか、、私の名前に傷がついてローン借りれなくなるのも困ります。
両親の言っていることは分かるのですがこの時期だと中期中絶になるので産声のない出産をすることになります。一生後悔すると思うので私がたくさん働けばなんとかなるのかなとも思っています。たしかに両親に援助してもらうので一つの選択として考えてみます。自分と子どものために何が一番かまずはそこはからですね。- 2月27日
ブイ
母親が10年以上払ってないやつが200万こえてました。
この間破産しようと思って弁護士の所へ行ったら時効と言われ、破産もしなくていいし借金もなくなったと言ってました!
もしかしたら時効があるかもです。ですが、その間に返したりしてれば時効ではないみたいです(^^;;
詳しくはわかりませんが10年前以上なら弁護士に相談するのもいいかと思います。
-
10年払っていないとなると同じケースですね。
自己破産しなくていい、借金もなくなり時効と言われたのですね。参考になります。私もこういった件に関しては素人なので弁護士に頼ろうと思います。- 2月27日
-
ブイ
弁護士さんに書類を書いてもらい時効手続き?するのには少しお金がかかったみたいですけど、肩の荷がおりたと喜んでました(*^^*)
- 2月27日
みーみ
リボ払いは利子でむしろ払わないといけない金額が増えるので、もし可能であればご両親から借りて返済してしまって、後々1万ずつでもご両親に返していった方がいいかもしれません、、、😥
借金にも時効というものがあるのですね。ご主人の利子分含めた170万は完済されたのですか?7,8年前だとブラックにもなっていたのでしょうか?
ダンボ
旦那はとっくにブラックですよー笑
なんだかんだ300万くらいあって(^^;
あと2年くらい返済ありますです笑