赤ちゃんの母乳量が足りない時、赤ちゃんがどんなサインを示すか知りたいです。最近、母乳が出にくくなり、飲み足りない感じもします。夜中と日中は3時間間隔で授乳しています。
赤ちゃんの母乳量が足りないと言うときって
赤ちゃんがどういうサインや合図するんでしょうか?
産後すぐはおっぱいがガッチガチになる程
出ていたし、赤ちゃんもお腹いっぱいで
片乳授乳していたのですが、
最近はおっぱいがカチカチになることはあまりない
です。でも飲み足りない感じもない気がします。
夜中と日中は3時間間隔で授乳しています。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
たぬき
上の子の時に混合で下の子は完母で比較して足りないサインかな?と思うのは、絶対に10分以上片乳吸っててずーっと一生懸命口を動かしてる、口を離した途端から手をしゃぶる、吐き戻さない、寝落ちた…と思っても30-1時間しか寝ない、かなと!
あと母体側としては射乳の時の痛みがほぼ無だったりすると足りないのかもと思います😌
後体力ない赤ちゃんにあるあるですが、おしっこの回数が少ない、色が濃い、うんちが出ないなども足りてないサインです!
私は2週間健診のちょっと前からおっぱいが固くなるほど張らずふにゃふにゃでしたがしっかり出てました☺️ 経産婦だと早くに張りが落ち着きがちなようです✨
miyabi
おしっこの量が減ったりすると思います🤔色が濃くなったり…
あとは体重が増えないとかですかね。
3時間置きに授乳していて上記のような症状がないのなら、おっぱいは差し乳に移行してきてるんじゃないかなと◎
-
はじめてのママリ
おしっこは減ってないと思います。濃い色はなく、いつも無色?です。
体重も増えていると思います。
産後すぐはおっぱいがガッチガチで氷で冷やしていたのですが、今はそんなことなくふにゃふにゃなのでなんか不安で…
差し乳とは良い意味のことなんですよね?✨- 10月28日
-
miyabi
でしたら、おっぱいは足りているかなと◎
差し乳は飲み始めると生産されるおっぱいなので、安定してきている証拠だと思います( ˊᵕˋ* )- 10月28日
-
はじめてのママリ
よかったです😌ありがとうございます!
- 10月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
おしっこは毎回色はなく、(濃い感じはない)授乳後は機嫌良いので(すぐに寝る)足りてるのかな?と思ってました。
おっぱいは張ることなくふにゃふにゃなのでちゃんと出てるのかと不安でした。
射乳のときの痛みがあるときとない時がありますが、授乳後はどちらも飲んだ感じの様子です。
経産婦だと張りが早く落ち着くのですね!
産後はガッチガチで氷でおっぱいを冷やすほどだったので…水分などしっかり摂ります。
たぬき
その感じなら十分足りてると思います☺️
ふにゃふにゃだと心配なりますよね😢 しかもふにゃふにゃおっぱいだとなぜか搾乳器であまり取れないんですよね😮💨
私も不安で起きたら飲ますくらいの勢いで足りてない!飲まさなきゃ!と焦りましたが結果ぼってりベビーになっただけでした🤣笑笑
ふにゃふにゃおっぱいで母測しても十分飲めてますし、産後すぐの痛いくらい張ってた時よりも沢山飲めてます🍀*゜
ふにゃふにゃでもちゃんと出てます!自信もってください🥰
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございました😊