※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の息子がインフルエンザかもしれない。日曜日の病院を調べて行くべきか、月曜日の朝イチに受診すれば薬がもらえるか悩んでいます。保育園でインフルが出ている可能性もあります。アドバイスをお願いします。

インフルエンザは発熱後48時間以内に
薬を飲まないと効果がないと調べたら出たのですが
48時間すぎたらやっぱ薬出して貰えませんか?
4歳の息子です👶な

鼻水と咳で9時に小児科を受診して
その時は36.9度の平熱、、、
けどそこから体調悪くなり11時には38.6度

かかりつけが午後の診察がなかったのと
本人がぐっすり寝てたので再受診せず今です。
もしインフルだったら明日中に薬飲まないと
効果ないですよね?😭

日曜日やってる病院を調べて行った方がいいでしょうか?
それとも月曜日の朝イチ、9時に受診すれば
ギリギリでインフルの薬処方してもらえるでしょうか?泣

保育園のクラスでちらほらとインフルが出てるので
可能性は高いと思います( ; ; )
今日中に検査してくれるところ探せばよかったです泣

アドバイスください🙏

コメント

ママ

どっちにしても今日の午前中では検査しても陰性だった可能性が高いと思います。
インフルの薬も飲まなきゃ治らないわけじゃないのでどうでしょう。
先生の考え方次第です。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    調べてると飲んだ方が症状が和らぐというか、熱の下りが早かったりと出てきて🥹
    熱が高いとそれだけで心配なので焦ります💦
    最悪飲まなくても治るっちゃ治るんですね、、、😢月曜日の朝イチ念のため行ってみます!

• 10月28日
はじめてのママリ

インフルの予防接種はまだ受けてませんか?

うちは、前にインフルに子供がなった時、予防接種をしていた為、とても軽く済み、熱が出て4日目とか5日目以降に念のため検査したら、うす〜く陽性が出ました❗️(普通の風邪だと思ってました😁笑)

おっしゃる通り、48時間でインフルの薬は出しても効果がなくなるので、抗生物質とか、咳とかそこらへんの薬を処方してもらいましたが、ちゃんと治りましたよ🩷

でも、ぐったりしてるなら、お母様心配だと思うので、診てくれる病院探した方が良いと思います❗️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    実は先週の火曜日に一回目を受けたばかりでして、、、効果ありますかね?😂💦
    軽くでもやっぱりお熱は高かったですか???

ちゃんと治ると聞けて少し安心しました😢明日すごいぐったりするようだったら病院探して、大丈夫そうだったら月曜日の朝イチ受診してみます!!❣️

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    何週間かしないと抗体できないですしね💦

熱は本当微熱程度でしたよ!
    37.2℃とか37.6℃とかそこら辺だった気がします😃

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

お医者さんが家に来てもらえるサービス使えないですか?
娘はそれを昨日利用してインフルエンザ陽性、タイフル処方されましたよ✋

おたま🔰

うちも同じで土曜日受診してインフルエンザ陰性で、
日曜日熱がさがり、
また今朝39.7で、小児科ネット予約したかったのに予約がすぐ埋まってしまい、電話したら午後なら見ていただけるとのことで午後病院に行ってきます💦
48時間経過してしまってるし不安ですよね💦
タミフル処方されましたか?

うちは来週ワクチンの予約していました😭

• ままり

ままり

今朝、37度まで下がったので受診するか迷って午前の診察ギリギリに受付きたら、凄い待ち人数が居て待ってるところです😂💦
    48時間すぎたのでタミフルの処方はないかなと思ってます😢息子の場合は熱が下がったのでとりあえずそれでもいいかなぁと思ってるところです🥺
    ただ保育園でインフルエンザがたくさん出てると連絡が来たので、念のため検査してもらおうと思ってます!

インフルエンザだった場合、ワクチン受ける意味あるのかな?って思っちゃいますよね😩

• 10月30日