専業主婦の方で家計を旦那さんが管理している方、貯金ができない悩みがあります。貯金したいけどお金を渡される額が少なく、イライラしています。皆さんは貯金していますか?どうやっていますか?
専業主婦の方で旦那さんが、家計のやりくりしている方教えてください!
うちは私が専業主婦なので主人が稼いできてくれます。
そして、お金のやりくりも主人なので全く貯金ができません(;ω;)
普段上限はありますが、美容院に行くことがあれば2万円、病院行くなら5千円、買い物行くなら5千円などと細かく、その都度お金を渡されます。
子供がまだ小さいので出かける機会もなく毎月5万使うことの方が少ないのですが、必要最低限のお金しか渡されないので貯金ができません。
それに本人も「俺が稼いだお金なのに、お前が貯金するのはおかしくない?」と言っています
ですが何かあったときの為に、貯金したいのにな〜と思っているのでモヤモヤ(イライラも)してしまいます😢
専業主婦の皆さんは貯金はしていますか?
またどうやってしていますか?
- ゆう(8歳)
コメント

ちりさ
ご主人は貯金されてないのですか?

✨🌈ひまわり🌻✨
専業主婦になってからは
自身では貯金はしていません💦
主人が管理しているので
すべてお任せです🙌
私名義の口座には働いていた時の貯金がありますし、子ども名義の通帳にもお金はありますし…主人の貯蓄額も把握しているので特に自分で貯金したい!と思ったことはありません😌
そう思わないのはきっと自分の手元に自分名義の貯金があるからだと思いますが💦
ゆうさんの状況だと美容室やお買い物のお釣りをちょこちょこ貯めていくしかないですね(´;ω;`)
-
ゆう
回答ありがとうございます!
子供名義の通帳にもお金があるとのことですが、児童手当とお年玉以外に貯金できますか(;o;)?
そうですよね😢
ちょこちょこ貯めようと思います!- 2月26日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
そんなに大金ではないですが…貯金できています( ^ω^ )学費等は学資保険でカバー出来ると思うので、成人・就職・結婚のいずれかのタイミングで通帳と印鑑を渡してあげれたらな〜と考え中です✊
塵も積もれば山となりますが…思いきってお金の管理をさせてほしい!と切り出してみるのもアリかもしれませんね(´・Д・)」でも自分の稼いだお金だから〜と言われちゃいそうですね😭- 2月26日
-
ゆう
羨ましいです(;ω;)♡
旦那さまには子供用の貯金したいから、と言ってお金貰う形ですか?
そうなんですよ!
多分稼いだの俺だよって言われちゃいます😭💦- 2月27日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
これからどのくらいお金が掛かるか分からないので…いつそのお金に手を出すことになるか分かりませんけどね(´;ω;`)💦
主人の父が私たちが結婚するときに通帳と印鑑をくださったので、同じように息子が大人になったときにまとまったお金を渡したいんだよね…と作ってきた通帳と印鑑を主人に渡しました( ^ω^ )まとまったお金を定期的に入れてます✊
まあ家族なのできちんと貯金してくれていれば別々の名義で貯める必要はないかもしれませんが…子ども用ぐらいは別にしたい気もしますね💦
結構ご主人はマメな方なのですか?- 2月27日
-
ゆう
旦那さまのお父さまも、優しい方なんですね(;ω;)
しっかり貯金しておいてくれてたなんて😭💓
家族だと思われていないというか、独身感が抜けないと言うか...
自分以外にお金を使うのが嫌みたいです(_ _)
この前なんて10万以上の服買ってましたもん。笑
マメではあるのですが、自分自身にマメ という感じですかね😩- 2月27日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
通帳だといつから貯金されていたのか記帳されているので産まれた年から少しずつでも貯金されていたんだな〜と思うと同じ金額の現金を頂くより感慨深いものがありました(ノД`)♡♡
あぁあぁぁわははわ(´⊙ω⊙`)
じゅ、じゅ、じゅ、10万っ😳😳
やっぱり自分で稼いだお金だから
自分の出費には躊躇ないんですね🙌
たまにでいいからこっちにも
10万円ください!って
感じですね(΄◉◞౪◟◉`)- 2月27日
-
ゆう
確かに同じ金額でも全然違いますよね( ; ; )♡
私も子供の為に貯金したい😢
10万ですよ、10万😡
子供のチャイルドシートの5万でも渋ってたのに、服に10万かよって思いました😡🔥- 2月27日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
そうですよね😣
でも子どものために貯金したい→必要ある?って言われちゃうとその先なかなか話が進められないですよね(´;ω;`)
必要あると思って言ってるんですけど〜みたいな😭😭
確かに🙌💦
チャイルドシートの方が
重要ですし🙄🚨
ただの倹約家ならまだしも
用途によって太っ腹になったり
お金に対する考え方が
なかなか掴めないですね😒- 2月27日
-
ゆう
そうなんですよね(;ω;)
必要なかったら提案しませんけど〜って感じです😑💦
自分以外に使いたくないのは、家庭を持った自覚が薄いからなんですかね(_ _)
ここ1年近くで買って貰った服、授乳服2着だけなのに...
お前はどれだけ使ってるんだ!!と怒りがフツフツと湧いてきます(笑)
ただの愚痴になってしまいすみません🙇♀️- 2月27日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
結婚しても今まで通り生活が出来ていれば家庭をもったからこうしなきゃ!って感じないのかもしれないですね。゚(゚´ω`゚)゚。
これからお子さんが成長するにつれて少しずつお金が掛かるようになってくるのでご主人の考えが少し変わってくれると良いですね😌
ここ1年で2着…😳😳
ゆうさん偉いです(´;ω;`)💓💓
私だったら10万円の服を切り刻みたくなっちゃうかもしれないです✂︎笑
全然大丈夫ですよ👌✨
むしろ解決策が提案できず申し訳ないです😭- 2月28日
-
ゆう
確かに子育て手伝ってくれるわけでもないので、今まで通りの生活してますね😭
変わってもらいたいです〜〜Σ(-᷅_-᷄๑)
妊娠中あまり外出しなかったから服が必要無かったのもありますけどね!!
自分の服には何万もかけるくせに、息子のお食い初めの袴買っていい?とさっき聞いたら、子供服って高いよね😩と言いやがりました😡😡
値段3000円ちょっとですよ...
イライラしすぎて何も返事できませんでした(笑)
いえいえ!そんなことないです!
こんなに話を聞いてもらえて嬉しかったです😭💓- 2月28日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
グッドアンサー
ありがとうございます😳💓
イクメンって何🤔?って
感じですよね🙌笑
うちも最初は何をどうしたら良いのか分からない〜とか、仕事が忙しくて〜とか…私自身も育児に不慣れで余裕がなくて主人にイライラすることありました(´;Д;`)立会い出産の時に涙を流していたあなたはどこへ〜でした😟🌪
('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
確かにそれは返事できないです😨⚡︎
お祝い事ぐらいすんなり『いいよ』と言ってほしいですよね(´._.`)言うのも嫌になりますね💔でも色々準備したり段取りするのはゆうさんですもんね😭😭
息子さんの袴姿✨
可愛いでしょうね😍💞
負けずにへそくり貯金&ご主人の説得がんばりましょう(*⁰▿⁰*)‼️- 2月28日
-
ゆう
そうそう!イクメンって何?
何それ?美味しいの😋?ってかんじです(笑)
私も今、毎日イライラです😂
子供に癒されてます(;ω;)
ほんとですよねー!
お食い初めなんて一生に一度なのにっておもいました(笑)
旦那は息子のことにノータッチで、予防接種やお祝い事すら知らないので私がやってます(_ _)
袴姿、今から楽しみにしているんですよ♡
負けずに頑張ります😭💓- 2月28日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
ほんとそれです😑🍴
子どもには本当に
癒されますよね😊💞
確かに(๑>◡<๑)💡
これからたくさんのお祝い事がありますが、一生に一度きり✨ってゆうのもありますもんね♡男の人ってそういうことにあまりこだわらないんですかね🤔💦
やっぱり親としては盛大に‼️とはいかなくても、そういう行事やお祝い事はきちんとお祝いしてあげたいですよね😌🎉
予防接種も難しいですよね😨
任意をどこまで受けるか迷うし、副反応?も気になりますし(ノД`)
大変なことも多いと思いますが、お互い子育て楽しみましょうね\(°∀° )/💞- 2月28日
-
ゆう
癒されますよね♡
うちの子最近声出して笑うようになったので、余計可愛くて可愛くて😂💓
こだわらないんでしょうね〜〜😩
旦那は可愛いと思ってないのか?とか思ってしまいます(゚ω゚)笑
予防接種も沢山ありますもんね💦
うちは私が副反応とか全て理解して、任意のものも金額確認してから旦那に説明してるので二重でめんどくさいです(笑)
そうですね♡楽しみましょう☺- 2月28日
-
✨🌈ひまわり🌻✨
わぁぁ(о´∀`о)✨
想像しただけで可愛いっ🤤❤️
これからどんどん表情も豊かになるし
出来るようになることも増えて
体もしっかりしてきますね😌
あー💡‼️
私もそれ思ったことあります💦笑
やっぱりママはお腹の中で一緒に過ごした時間があるけどパパは産まれてからだから仕方ないのかな〜と🤔💭うちは4ヶ月すぎくらいから少しずつ自分で判断して色々やってくれるようになりました🙄遅⚡︎
予防接種も受けないで重症化した時のことを考えると後悔するくらいなら受けられるものはなるべく…と思っちゃいます(っ﹏-) .。o
よく理解して説明するのも大変ですね😨😨うちはノータッチすぎたのでムカついて一緒に病院に連れて行きました😤笑
色々お話できて楽しかったです🤗💓
ありがとうございました😍❤️- 3月1日
-
ゆう
子供の成長が楽しみで仕方がありません♡
そうですよね😱4ヶ月ですか〜(;o;)
明日で3ヶ月なので、あと1ヶ月くらいしたらパパとして頑張ってくれることを少しだけ期待してみます(笑)
子供が苦しむ姿は見たくないですもんね💦
私も病院に連れて行けばいいんですね!
1人で行くことしか考えていなかったので参考になります😂笑
私も凄く楽しかったです(*'ω'*)♡
沢山お話聞いてくれてありがとうございました☺💓- 3月1日

😃
全て預かっているので、家計簿をつけてやりくりして貯金しています😊
旦那が管理している時は一万円しかくれなくて、私の貯金が減ったのでさすがにキレました😅
-
ゆう
旦那さま管理から(^^)さん管理に変わったの羨ましいです!
どうもお金のことは話しづらいので、必要なお金も請求しづらいです...😭
自分の貯金が減るのは嫌ですよね(;ω;)- 2月26日

しずかmama
うちは個人のお金としての貯金はほぼしていません。夫婦の貯金としては毎月しています。
何かあった時のためにへそくりを貯金したいのであれば、例えば、美容院に2万円は多くないですか?私は5000円程しか使いません。なので、その残った分を貯金したり、最低限でもお釣が必ず発生すると思うので、それを少しずつでも貯金するだけで違うと思いますよ。
-
ゆう
そうなんです!へそくりが欲しいんです(;ω;)
お釣りを貯金ですか。たしかに塵も積もれば山となる...ですもんね😢
少しずつ貯金してみます!- 2月26日
-
しずかmama
そうですよ!塵も積もれば…です!例えば、ランチ代1000円もらって100円で済ませたら900円も浮きますしね!
もし月1万円貯金できたら、年12万円です!なかなかな額になりますよ( ´∀`)- 2月26日
-
しずかmama
毎日、財布の小銭を空っぽにすると良いかもしれないですよ!それを貯金箱に入れて、月1回、通帳へ入れるんです!
へそくり貯金、頑張ってください( ´∀`)- 2月26日
-
ゆう
そう考えてみると意外と貯金できる場面はありそうですね😳
参考にさせてもらいますはい
そしてへそくり貯金、頑張ります♡- 2月26日

ちっち
うちも私は専業主婦ですが、旦那管理です。
うちはその都度ではないですが、同じく最低限しかくれないので、私のやりくりでは貯金はできません( ;´Д`)
なので、私用の貯金?というか、ヘソクリはゼロです。
でも、旦那はどケチなので、散財することなく、家族名義の貯金は確実に増えていってますね。
ゆうさんの旦那さんは家族用の貯金もしてくれない感じですか?(^_^;)
家族用の貯金がちゃんと増えてるなら問題ないんじゃないですかね?(*^^*)
-
ゆう
同じく貯金できない仲間がいらっしゃったとは(;ω;)
家族用の貯金もないんですよ!
前に子供用の貯金もしない?と聞いてみたら、する必要ある?と言われてしまいました(笑)
自分が自分の為に使う用の貯金しかしないみたいです(_ _)- 2月26日

ほうれん草
私も専業主婦で
お金は旦那が管理してます☆
その度お金貰う形ではありませんが💦
貯金とゆー貯金は
貯金箱に500円玉貯金してます(笑)
私達夫婦の場合は
旦那のがそーゆうのは
しっかりしてるので
子供の貯金なども
旦那に任せっきりです(^^;)
-
ゆう
500円玉貯金ですか☺
うちだと500円余ったなら返してって言われそうです(;ω;)笑
etditmsmさんの旦那さま良い人ですね😭
うちは子供用の貯金もしてくれません。- 2月26日

みかん
私も専業主婦で旦那がお金の管理をしています!私が月もらうのは食費のみです。
なんとか食費を浮かせて貯金しようと思うのですが無理ですね😣月のお小遣いも貰ってないので必要な時にもらう感じです😞
-
ゆう
私と一緒ですね(;ω;)
やっぱり貯金できないですよね!!!
何万って貰って、やりくりしたいです😭😭- 2月26日

退会ユーザー
家賃や光熱費食費などを多めにもらって、余る分はお小遣いです。使いきらないので自分の口座に貯めてます。
主人の手元に残った分から二人のクレジット決済、保険、携帯、主人の使う分があって、その残りが家の貯金になります。
ご主人個人の貯金になっちゃうんですか…それは困りますよね💧
-
ゆう
使い切らないほど多めに貰えるのですか😭
なんて羨ましい...😢💓
私と子供用の貯金は全くする気がないみたいなんです(;ω;)- 2月26日

ちびmama
私は全て旦那に任せてます!
貯金も出費も全てです♡
旦那は旦那で貯金してますが
これお前のに貯金してきて?と
毎月決まった額を渡してくれるので
貯金してます♡
-
ゆう
なんて良い旦那さまなんですか😭💦
貯金してきて!なんていう、かっこよくて素晴らしいセリフ言ってもらえることはなさそうです😂
羨ましすぎます(;ω;)♡
私と息子も、ちびmamaさん家の家族にしてください(笑)- 2月26日
-
ちびmama
旦那が夏になると呑みに行く回数が
凄く増えるので
俺の口座にあると使っちゃうから..
と言う意味でも別に渡してくれてるみたいです♡笑
我が家に来ますか?♡笑- 2月26日
-
ゆう
あ〜やっぱり良い旦那さまですね😭💓
息子は三男で、私は次女で、
ぜひ、お願いします♡笑- 2月26日

ao
うちも旦那さんがお金の管理しています。
生活費だけもらってあとはそんなに細かくないので必要であれば貰ってます。
500円玉貯金してますよ〜♪
あとは、結婚前に何個か口座を作ってあったのでそれは内緒にしてます(笑)
-
ゆう
うちは500円玉貯金するなら返してって言われちゃいそうです(;ω;)
内緒なんですね(笑)
確かにそれは隠しておくべきですね☺💓- 2月26日

Caren
子供の貯金、必要ありますよね〜?
今後、幼稚園行ったり、七五三したり、ふしめでチョイチョイかかりますよね。。。
そういうのも旦那さんの貯金でやってくれるのかな?
うちは旦那が浪費家で貯金どころかマイナスにしてくれる人なので、私が全部やりくりしてます。
まだお子さん小さいですが、もう少し経ってから時々、ママ友とランチとかいって2千円くらい貰って 、まんまコッソリへそくりとか(笑)
ダメですかね~?
-
ゆう
子供の貯金、必要ですよね〜( ; ; )
ですが、幼稚園だったり七五三は、そのときの給料から払うつもりみたいです。
旦那自身の貯金から出すのも嫌みたいなんです💦
やっぱりこっそりへそくりがいいですよね!笑
もう少ししたら、週一回ママ友とランチ使わせていただきます♡♡- 2月27日

ゆりりん
うちも全て夫管理です(^ ^)生活費はカード貰ってるのでそれで買い物してます!現金のやり取りは私のお小遣い2万円のみです!平日はたまーにランチに行くくらいで余るのでそれを貯金にしてます!
-
ゆう
カード貰ってるんですね(;ω;)♡
うちはオムツ代とかもその都度なので、貯金しづらくて😭
私も月いくらって、お小遣い制にしてもらいたい...😢💦- 2月27日
ゆう
していますが、正確にいくらしているかは知りません。
そして主人がしている貯金は、自分が、自分の為に使う為にあるみたいです(_ _)