11ヶ月の男の子で歯石が気になる。歯医者で軽く削ってもらったが再発。毎食後歯磨きしているが心配。先生から3歳までは虫歯リスク低いとの説明あり。親の虫歯菌注意。同じ経験の方、アドバイスお願いします。
【赤ちゃんの歯石について】
歯石できやすい赤ちゃん居ますか?😭
11ヶ月男の子です。9ヶ月の時に歯石が気になって歯医者さんに行きました💦軽く削ってとってもらったのですが…
またできてしまいました😢
毎食後歯磨き頑張ってるのですが…😭
前回行った時に、
・3歳までは積極的な治療はしないし虫歯になる子はほとんどいない
・歯石=虫歯じゃなくて虫歯は菌が原因
・虫歯菌は親からもらうことがほとんどだから親が気をつけてください
ってことを教えていただき…
また行くのなんだか気まずくて…
ですがそこの先生は小児歯科できちんと診てくださって丁寧に説明してくれたので、また行くなら同じところがいいと思ってます😢
同じような方、または歯科詳しい方教えてください😭
- ママリ(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯石がたまるのは歯磨きの仕方が悪いのかも?
これでもかって優しい力で歯ブラシの毛先が曲がらずに磨けてますか?
強く押し当てて毛先が曲がって毛の側面押し付けてるみたいな磨き方だと全然磨けないです。
親指と人差し指の2本で歯ブラシ持って磨くくらいでなんなら良いくらいです!
ママリ
下の歯小さいから、やさしーくシャカシャカシャカシャカしてるんですけどね…😢
歯ブラシもいろいろ試してるんですが…😭